Оконный проем в газобетонной стене


Газобетон ЭкоСтрой | Как делать оконные проёмы в газобетоне?

Звоните +7 499 4090630,    8 910 8616455

Недавно мне задали вопрос, Как делать оконные проёмы  и оконные перемычки в стенах из газобетонных блоков?

Очень легко!

Отвечу немного подробнее.

Газобетонный блок очень легко пилится специальной пилой по газобетону.

При помощи специального уголка рез получается идеально ровный и поэтому к оконному проёму нужного размера блок всегда легко подвести.

Единственное условие, вставляемый с краю, обрезанный блок должен быть  не менее 12-15 см. в длину.

Высоту оконного проема тоже можно регулировать подрезкой блока, либо  подбором блоков разной высоты, к примеру 200 и 250 мм.  Но это будет  невозможно осуществить, если вы заранее не закупили блоков разной номенклатуры и типоразмера или у вас нет возможности их быстро подвезти.

Более сложный момент, это установка оконной перемычки.  Вариантов несколько. И установка готовых бетонных оконных перемычек, и  бетонирование с армированием перемычек на месте окна, и установка деревянных или металлических оконных перемычек. Но у всех этих вариантов есть  несколько существенных недостатков.

1-бетонные перемычки или монолитный бетон имеют значительно больший коэффициент теплопроводности по сравнению с газобетоном, и чтобы решить проблему промерзания стены над окном, необходимо закладывать слой полистирольного утеплителя. Таким образом, получается многослойный пирог из газобетона, полистирола и бетона, довольно трудоемкий и требующий качественного исполнения. Причем нужно обязательно помнить, что при ширине окна более 2,5 метров высота монолитной бетонной оконной перемычки должна быть не менее 40 см, чтобы удовлетворять требованиям СНИП по прочностным качествам.

Монолитная оконная перемычка 3м.

Поэтому такие перемычки целесообразны только на больших окнах, шириной более 2х метров.

2-  Следствием вставки утеплителя будет ослабление конструкции и потеря паропроницаемости. Хотя запаса прочности бетона хватит, чтобы на 15 см монолита удержать всю стену, но паронепроницаемый барьер безусловно приведет к скоплению конденсата на внутренней части оконного проема и возможному появлению почернения от плесени.

Вариант деревянных перемычек в проемах я рассматривать не хочу и не советую, как самый ненадежный.

 

Самый простой и самый надежный, проверенный на практике, это вариант  установки газоблока на перемычки из металлического уголка.

Правда установка уголка должна быть сделана определенным образом. Ни в коем случае нельзя ставить уголок с наружной и внутренней стороны блока, а только врезать его в тело, отступив 1/3 ширины от  края.

В зависимости от ширины проема, то есть длины перемычки, можно использовать 50й уголок — до 1,2 м., или 75й уголок до 2х метров.

Перемычки из 75го уголка

Поясню по поводу прочностных качеств. Прочности уголка достаточно,  чтобы выдержать 1 ряд установленных на него и посаженых на клей газосиликатных блоков.

Дальнейшая кладка газобетонных блоков на клей  с перевязкой, обеспечивает высокую прочность стеновой кладки после её твердения. Проводимые нами на заводе испытания доказали, что прочность клеевого шва между газобетонными блоками значительно выше прочности самого блока, поэтому есть основание утверждать, что газобетонные блоки, уложенные в стеновой кладке на клей для газобетона, после затвердения представляют из себя монолитную газобетонную конструкцию с прочностными характеристиками не ниже чем заявлено производителем газобетонного блока.

Таким образом, установив перемычки из металлического уголка мы устранили недостатки бетонных перемычек и сохранили теплофизические свойства стены над оконным проемом, избежав возможного появления влаги на откосах окон.

Чтобы больше узнать о строительстве из гаобетона, я предлагаю Вам совершенно Бесплатно, прямо сейчас получить 60 советов по строительству вашего дома, просто оставив запись на странице вопросов.>>

 

gazobetoneco.ru

Оконные проёмы в стенах дома из газобетона своими руками.

Подоконный проём.

Posted By: YanaShi 18.05.2017

Армирования под оконными проёмами по всему периметру нашего строящегося дома готовы. Теперь переходим к самим проёмам.

Весь процесс работы будет описан на примере одного из окон. В нашем случае для полного соответствия проекту дома нам необходимо было подпиливать блоки с нижней стороны окна таким образом, чтобы окно оказалось на нужной нам высоте, а именно 850 мм от уровня пола. Если не хочется прикладывать лишние усилия (хотя процесс достаточно простой), то можно было и обойтись без данной процедуры. Но мы всё же эту работу провели.

  1. Первым делом необходимо сделать разметку. Как уже было сказано ранее, наше окно, которое мы взяли для примера, должно находиться на уровне 85 см, а по ширине составлять 180 см. Совет из опыта и народных мудростей: «Семь Раз отмерь и один раз отрежь» в данном случае очень актуален.
  2. Для того чтобы наше окно было расположено ровно и не было никаких видимых и невидимых скосов, мы создали так называемый самодельный уровень из обыкновенной деревянной доски. Её мы прикрепили на саморезы к стене ниже уровня предполагаемого окна на расстоянии, которое нам необходимо как раз спилить в стене из газобетонных блоков. Аналогичным образом была установлена доска и с внешней стороны дома.

    Подоконный проём в доме своими руками.

  3. Маркером проводим ровные линии для спиливания. Ориентиром для линий (т.е. линейкой) у нас как раз и являются прибитые деревянные доски. Снимаем доску с внутренней стороны дома, с внешней — оставляем. Сабельная пила в нашем случае не доставала до конца блока и приходилось до начала работ с внутренней и внешней сторон дома для удобства подпиливать блоки ручной циркулярной пилой.
  4. Спиливаем лишние участки блоков в подоконном проёме. По бокам будущего окна мы отпилили по несколько примерно равных прямоугольников. Эта процедура очень напоминала нарезку хлеба. А затем аккуратно их сняли при помощи металлических уголков, отколов каждый из «нарезанных кусочков». После того как углы были подготовлены мы перешли к отпиливанию основной части проёма под окно. Главным инструментом в изготовлении проёма у нас была сабельная пила, которой на подмогу изредка приходила циркулярная.

    Делаем подоконный проём в доме.

  5. При помощи рубанка для газобетона приводим поверхность в полный порядок.

Таким образом, мы подготовили подоконный проём в нашем строящемся доме. Никаких особых затруднений у нас данная работа не вызвала. А для того чтобы стало понятнее, как на деле выглядит весь процесс изготовления проёма под окно, как обычно, предлагаем Вашему внимание видео-обзор со строительной площадки от нашего канала на YouTube «Все своими руками». Ждем комментарии и до новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,

Яна и Женя Шигоревы.

vsesvoimirukami.ru

Четверти в оконных проёмах в стене из газобетона.

«Чем круче горы, тем ниже Приоры». В контексте данной статьи откос – это не характеристика рельефа местности, а плоскость оконного проёма, перпендикулярная стене.

Когда для возведения стен использовался кирпич, проблема подготовки проёмов решалась стандартно – выполнялась так называемая «четверть» - выступ на 60 мм (четверть длины кирпича традиционного российского формата) наружного «ложка» (толщиной 120 мм) – облицовки, либо кладки «под штукатурку». Сейчас из кирпича строят редко – в основном только облицовывают (при этом также выполняют ту самую «четверь» в облицовке относительно основной стены – из ячеистых бетонов, поризованной керамики и т.п.).

А что делать, если застройщик небогат, и решил построить дом из газобетона? На этапе возведения стен застройщик-частник редко задумывается о том, как будут устанавливаться окна в проёмы, рассчитывая, что существуют стандартные решения для этой проблемы. Какие «подводные камни» могут ожидать застройщика при неправильной реализации выполнения данного узла?

При установке окон принято зазор между окном и откосом заполнять монтажной пеной, которая разрушается под воздействием ультрафиолета. Также, в силу значительного коэффициента термического расширения пластикового окна (а такие окна устанавливают подавляющее большинство застройщиков), монтажная пена принимает на себя роль элемента с упругой деформацией, сохраняющего целостность при изменении геометрии окна. Традиционно используемые монтажные полиуретановые пены обладают свойствами упругой деформации, но в силу своей паропроницаемости способны накапливать и удерживать влагу в определённых условиях – при попадании т.н. «точки насыщенного водяного пара» в слой монтажной пены. При этом намокшая за осенний период пена зимой замерзает, становится хрупкой и постепенно разрушается. Поэтому задачей продления срока целостности окна, как конструкции, является защита именно слоя пены от воздействия факторов её разрушения – воздействия ультрафиолета и проникновения водяных паров в слой пены.

Рассмотрим первый фактор – защита слоя пены снаружи. Когда застройщик приглашает бригаду каменщиков выполнить кладку из газобетона, предложение выполнять кладку проёмов в стене из газобетона с четвертью принимается как оскорбление – ведь трудоёмкость этой операции высока, и за обычную стоимость кладки монтажники газобетона выполнять её отказываются. К тому же, если для вертикальных откосов оконного проёма в стене из газобетона это теоретически возможно (почему теоретически – простые откосы монтажникам газобетона выполнить ровными удаётся редко), то для горизонтального (верхнего) откоса это ещё и сопряжено с необходимостью соотносить эту задачу с изготовлением оконной перемычки – из U-образных блоков, либо готовой, причем ни те ни другие лучше не пилить.

Какие же решения можно применить? Можно установить окно в прямой проём, заштукатурить наружный откос и использовать пластиковый нащельник – «дешево и сердито». При этом, что бы эстетически это выглядело естественно, зазор под монтажную пену должен быть небольшим, что ограничивает толщину утепления внутреннего откоса.

А зачем утеплять откос изнутри? Толщина пластикового окна не превышает 120 мм (у некоторых производителей пластиковых окон есть модели профиля с толстой коробкой, выполняющую функцию наружного откоса). Соответственно, толщина стены, отделяющая наружных откос от внутреннего, составляет не более 120 мм (в основном 60-70 мм). Разумеется, такой толщины для теплоизоляции мало (если на улице -20, а внутри +20), и часть откоса, примыкающая к окну, будет конденсировать, что неприятно само по себе – конденсат с откоса будет стекать на подоконник, а в последующем в откосе из газобетона может завестись грибок и плесень.

Чем можно утеплить откос? Для монтажников-строителей удобнее выполнять «сухие» процессы – и поэтому популярны сендвич-панели с заполнением полиуретаном. Не всех устраивает эстетика «пластмассового» откоса, усугубленная необходимостью использования пластиковых профилей – уголков и т.п.. Более эстетичны, но и более трудоёмки утепленные штукатурные откосы. Возвращаясь к первому варианту наружного откоса – с нащельником, можно констатировать, что в паре с ним можно применить только тонкую сендвич-панель, которая не обеспечит выполнения условия не образования конденсата внутри стены.

Выход – всё таки «четверть». Только эту четверть в проёме стены из газобетона целесообразно выполнять после завершения кладки, сначала исправив огрехи монтажников газобетона.

Например, как в этом видео

 

Четверти выполняются из того же газобетона – напиливаются полоски из блоков толщиной 100 мм (из блоков другой толщины получится не так ровно, хотя и этот вариант возможен). Эту операцию можно производить вручную – пилой по газобетону, можно с помощью механизмов – например, сабельной пилой, или циркуляркой с диском с победитовыми напайками.

 

Вариант использования специальных станков для резки газобетона для частного застройщика выглядит чересчур умозрительно. Заготовки из газобетона приклеиваются к проёму из газобетона на клей (цементный), и заштукатуриваются с дополнительным армированием щелочестойкой стеклотканной сеткой, таким образом, чтобы перекрыть клеевой шов минимум на 50 мм. Такой способ обеспечит конструктивную целостность, откос «не оторвётся». При таком устройстве проёма из газобетона появляется возможность использования достаточных слоёв теплоизоляции внутренней части откоса.

Для некоторых стилей реализации фасада – например, имитация фахверка, возможно не выполнять четверти, а закрыть наружную часть откоса доской, имитирующей вкупе с вертикальной накладкой вдоль окна стойку каркаса. Также можно просто выполнить наружные наличники и наружные откосы из дерева, пластика, металлических профилей – насколько позволяет широта эстетических воззрений.

Также возможно выполнить наружные наличники без выполнения четверти. При таком решении окна устанавливаются в створе фасада, а монтажный зазор закрывается наличником, который может быть и из дерева (для колорита – со ставнями), и из газобетона (но такая конструкция непрочна на отрыв).

При всём многообразии выбора «золотой серединой» в доме со стенами из газобетона под штукатурку является выполнение наружных четвертей из газобетона. С позиции теплотехники такая конструкция практически не имеет недостатков, и при этом эстетически хоть и не притязательна (если не используются архитектурные элементы, например наличники), но и не вызовет упреков в безвкусице.

В следующем видео коротко о том, как армировать четверти из газобетона.

 

scobari.ru

Окна в газобетон своими руками — АлтайСтройМаш

Строительство дома из газоблоков – отличное решение для всех, кто хочет сделать конструкцию прочной, надежной и долговечной. Стены такого сооружения хорошо сохраняют тепло зимой (даже при сильных морозах), а летом защищают от жаркого солнца. При этом строительство домов из газобетонных блоков занимает достаточно немного времени, что является большим преимуществом этого материала.

Но вот пришло время заняться обустройством оконных проемов, и у вас возникает логичный вопрос: как правильно установить окна в газобетон? Если вы хотите сделать это самостоятельно, главное – четко следовать инструкции.

Перемычки над окнами в доме из газобетона

В первую очередь необходимо заняться армированием конструкции, чтобы обезопасить ваш дом от различных деформаций и появления трещин. Правильное армирование оконной перемычки позволит увеличить срок службы всего вашего строения.

На сегодняшний день существует несколько видов перемычек, которые отличаются по цене, составу и правилам применения.

1. Армированная газобетонная перемычка.
Это готовое решение, которое представляет собой простую балку из газобетона, усиленную арматурой. Использование такой перемычки является самым простым, но в то же время и самым дорогим вариантом.

2. U-образная перемычка.
При строительстве домов из газоблоков U-образные перемычки применяются чаще всего. Они могут быть различных размеров, а если вам нужно увеличить ширину блока, то это можно сделать с помощью специальной ножовки по газобетону.

Внимание!

Если вы не собираетесь утеплять стены конструкции, то внутри U-блоков рекомендуется разместить утеплитель.

3. Перемычка из железобетона
Данная конструкция представляет собой обычную балку из бетона, внутри которой находится арматура. Как правило, такие изделия применяются в домах, стены которых утепляются минеральной ватой.

Внимание!

Не рекомендуется использовать железобетонные перемычки в домах без утеплителя, т.к. бетон является хорошим проводником холода.

Как сделать перемычку из газобетона?

Если вы не хотите покупать перемычки для газобетонных блоков, то можно изготовить их своими руками.

Как это сделать?

1. Из стандартного газоблока изготавливаем U-образный блок (с помощью пилы по газобетону и перфоратора).

2. В оконном проеме делаем деревянную подпорку.

3. Укладываем стандартные и U-образные блоки над оконным проемом.

4. С помощью арматурных стержней и вязальной проволоки изготавливаем арматурный каркас.

5. Укладываем готовый каркас в опалубку и заливаем бетоном. Перемычка готова!

 

Пластиковые окна в газобетон своими руками: пошаговая инструкция

Теперь можно приступать непосредственно к установке окон в газобетон. В одиночку справиться с такой задачей будет сложно, поэтому рекомендуем найти помощника.

Шаг 1. Вставьте раму в оконный проем.

Шаг 2. Нужно подготовить специальные клинья, которые зафиксируют раму (рекомендуется использовать пластиковые вставки).

Шаг 3. Выровняйте конструкцию по ширине (а затем и по вертикали) с помощью уровня и рулетки. Не забудьте оставить небольшие зазоры (около 4 мм) по бокам окна – в эти места необходимо вбить клинья, которые зафиксируют раму в газобетонных блоках.

Шаг 4. Просверлите отверстия в блоках основания (для удобства на внутренней стороне рамы, как правило, имеются специальные метки). Далее закрепите анкеры в отверстиях таким образом, чтобы шляпки не препятствовали закрытию оконных створок.

Шаг 5. Обработайте стыки рамы с проемом монтажной пеной (для более качественной работы рекомендуется использовать мелкопористую пену). После обработки пеной извлеките деревянные клинья, которые фиксировали раму. Пластиковые вставки можно оставить на месте.

Установка окна в газобетон завершена – можете приступать к дальнейшему строительству дома.

Оборудование для производства газоблоков

«АлтайСтройМаш» – компания, которая более 18 лет занимается выпуском сертифицированного оборудования для изготовления газобетонных блоков. Среди наших партнеров крупнейшие предприятия из России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других стран СНГ, а также начинающие бизнесмены, которые только открывают свое дело.

 

Хотите узнать подробную информацию об оборудовании для производства газоблоков?

Просто ознакомьтесь с нашим каталогом товаров, чтобы сделать правильный выбор!

Перейти в каталог

 

asm.ru


Смотрите также