Отделка стен в общепите


Технологический проект кухни ресторана - проектирование и профессиональная безопасность

Одним из важнейших требований, предъявляемых к проектированию профессиональных кухонь, является соблюдение санитарно-гигиенических норм, создание безопасных условий — как для гостей ресторана, так и для работников предприятия общественного питания. Это касается таких аспектов проектирования ресторанов, как: планировка, расстановка оборудования, монтаж приточно-вытяжной вентиляции.


Планировка коммерческой кухни имеет непосредственное влияние на здоровье и безопасность посетителей. Для того чтобы предприятие общественного питания нормально функционировало, его дизайн должен соответствовать определенным требованиям. Проблемы, связанные с предъявляемыми санитарно-гигиеническими требованиями и нормами безопасности, следует решать сразу. В противном случае предприятие может понести серьезные убытки.

При проектировании профессиональной кухни особое внимание уделяют следующим объектам и оборудованию:

  • Мойки и смесители
  • Автоматические посудомойные машины
  • Холодильное оборудование
  • Приточно-вытяжная вентиляция
  • Уборные
  • Отделка стен и полов
  • Жироуловители

Дизайн и оборудование для безопасной кухни ресторана

В соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями, при проектировании кухонь на предприятиях общественного питания предусматривается монтаж и установка различного моечного оборудования. Отдельные мойки предназначаются для мытья кухонного инвентаря и посуды, продуктов, рук, полов. Мясо моется в индивидуальной одно- или двухсекционной мойке. Для мытья посуды рекомендуется устанавливать трехсекционную мойку со сливной доской.

В проект кухни ресторана вносятся как минимум два рукомойника. Помещаются они в местах со свободным доступом для сотрудников кухни (не более 30 метров от зон хранения, приготовления и тепловой обработки продуктов).

Для мытья полов предусматривается установка маповой ванны с подводом горячей и холодной воды. В непосредственной близости размещается шкаф для хранения швабр, ведер и моющих средств.

Эффективное мытье кастрюль, инвентаря, посуды и столовых приборов обеспечивается автоматическими посудомоечными машинами. И хотя их установка не является обязательным требованием, в большинстве ресторанов монтаж такого оборудования предусматривается еще на этапе проектирования.

К обязательному профессиональному оборудованию, без которого не одна коммерческая кухня не будет считаться безопасной и эффективной, относят морозильные шкафы и холодильные камеры. На данный момент существует несчетное множество вариантов установки такого оборудования, однако, в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, на кухне ресторана должен присутствовать, по меньшей мере, один холодильник и один морозильник. Также рекомендуется оснастить кухню ресторана как минимум одной морозильной камерой.

Еще одним обязательным атрибутом безопасной кухни являются жироуловители. Они не дают жиру и твердым частицам проникать в городскую водопроводную систему. Существует два типа жироуловителей, использующихся на предприятиях общественного питания: внутренние, устанавливающиеся для каждой отдельной мойки, с пропускной способностью до 200 литров, и внешние, изготовленные из цемента, улавливающие до 700 кг жира и отходов.

Санузлы и уборные на предприятиях общественного питания

Санузлы являются неотъемлемой частью предприятий общественного питания. Даже в заведениях, работающих на вынос, должна иметься уборная для персонала. В ресторанах любого другого типа оборудуются отдельные санузлы для гостей заведения и его персонала. Количество уборных рассчитывается по числу посетителей и делится на санузлы для женщин и мужчин. Во всех уборных должны присутствовать рукосушители, корзины для мусора, диспенсеры для мыла.

Отделка стен и полов на профессиональной кухне

При проектировании ресторанов, среди прочего, учитываются требования, предъявляемые к отделке стен, полов и потолков. Так, для обеспечения безопасности на профессиональной кухне полы должны быть покрыты не пористыми, легко чистящимися материалами — использование облицовочной или керамической плитки недопустимо. На стены и потолок наносят «моющееся» покрытие: эмалевую краску, пластиковые панели или керамическую плитку. Это повышает не только безопасность сотрудников профессиональной кухни рксторана, но и повышает уровень соответствия предприятия общественного питания санитарно-гигиеническим нормам.

www.fischer-bini.ru

Требования к отделке помещения предприятий общественного питания

11.05.2011г.

Отделка помещений столовой и особенно производственных цехов должна удовлетворять требованиям санитарных правил. Стены должны быть гладкими, хорошо оштукатуренными и покрашенными масляной краской в светлые тона.

Панели стен в кухне и других производственных помещениях на высоту 2 м от пола облицовывают керамическими плитками или окрашивают масляной краской, чтобы их легко можно было мыть. Следует предостеречь от использования для облицовки стен стеклянных плиток или плиток, покрытых глазурью. При осадке здания такие плитки образуют тонкие игольчатые осколки, которые могут при падении попасть в пищу.

Потолки должны быть оштукатурены и побелены.
В кухне и других производственных помещениях не допускается устройство лепных украшений во избежание скопления пыли и копоти.

Полы в кухнях, заготовочных, моечных, санитарных узлах, холодильных камерах устраиваются из водонепроницаемого материала. Наиболее гигиеничными являются полы, покрытые метлахской плиткой.

Устройство асфальтовых полов в пищевых производствах совершенно недопустимо, так как при высокой температуре они легко деформируются, в них образуются выбоины, неровности, они трудно подвергаются очистке и мойке. В исключительных случаях допускается устройство бетонных полов (в подвальных помещениях, в кладовых).

В обеденных залах, конторских и бытовых помещениях можно устраивать деревянные полы, крашеные или покрытые линолеумом. На предприятиях повышенного типа делают паркетные полы.

При устройстве полов нужно обращать особое внимание на меры, предупреждающие проникновение грызунов в помещение столовой. Для этого нижнюю часть стен на высоту 0,5 м от пола обивают металлической сеткой, края которой заделывают под плинтус. После этого производят штукатурку стен по сетке.

Все помещения столовой необходимо постоянно содержать в чистоте, ежегодно производить побелку потолков и стен, покраску панелей, ремонт облицовки, полов, покраску дверей, оконных переплетов и пр.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова

Читайте далее:

www.meddr.ru

Требования и нормы СЭС к кафе, ресторанам, столовым

Если вы решили открыть пивной или суши бар, ресторан, кафе, столовую, фаст-фуд, то должны понимать, что ни одно заведение общественного питания не может легально функционировать без соответствующего разрешения санэпидстанции. Однако многие начинающие бизнесмены не знают, как получить разрешение СЭС.  Данное заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших десяти суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

Разумеется, избежать любых проблем с СЭС владелец заведения общественного питания может только в том случае, если его бизнес полностью соответствует всем санитарным правилам. Их список весьма обширен и порой содержит противоречивые на первый взгляд правила. Однако они не являются невыполнимыми. Ниже представлен список требований, на которые данное ведомство обращает внимание прежде всего.

Главные требования СЭС к точкам общепита

Правила хранения продуктов

Первым делом стоит упомянуть о том, что СЭС предъявляет особые требования касательно организации хранения быстро портящихся продуктов. Они должны храниться при помощи специального оборудования, которое будет способно поддерживать нужный температурный режим.

Как правило, при проверке данная служба обращает внимание на следующие моменты:

  • Правильно ли организовано разграничение молочных продуктов, рыбы и мяса в холодильных установок;
  • Хранится ли мясо на специальных крюках;
  • Если для хранения используется лед, уложены ли продукты на клеенку или в специальную тару.

Кроме того, СЭС всегда обращает внимание на соблюдение на соблюдение сроков хранения продуктов в холодильных установках. Чтобы не попасть под штраф, владельцам точек общепита необходимо помнить о таких стандартах:

  1. Молочные «фляжные продукты» хранятся до 20 часов;
  2. Любые виды мяса хранятся до 5 дней;
  3. Мясные копчености могут храниться до 20 дней;
  4. Мороженая рыба – до суток;
  5. Охлажденная рыба – до 2 дней;
  6. Сливочное масло – до 10 дней;
  7. Яйца – до 20 дней;
  8. Вареная колбаса – до 2-3 дней;
  9. Ливерные колбасы и кровянка – до 12 часов.

Также особые требования СЭС распространяются и на продукты, имеющие ярко выраженный запах, к примеру, чеснок. Они должны храниться вдали от круп, муки, мяса, солей, так именно эти продукты обладают способностью впитывать запах.

Что же касается кладовок для хранения сухой продукции, они в обязательном порядке должны быть оборудованы стеллажами. Более того, все овощи, подаваемые в кладовую, должны подаваться через особое отверстие в стене.

Следует подчеркнуть, что вся ответственность за качество хранимых продуктов лежит на кладовщике, который также обязан оповещать работника СЭС о любых подозрениях касательно качества хранящейся продукции.

Правила обработки продуктов

Также следует упомянуть требования СЭС касательно обработки продуктов. Они заключаются в следующем:

  • Обработка должна проводиться в мясо-рыбном и овощном цехах;
  • В овощном цехе должны использоваться специальные приспособления для чистки и резки, должны быть специальные столы для разделки и ванны для мойки;
  • Мясо и рыба должны обрабатываться в отдельном цехе;
  • Мясо должно размораживаться только большими кусками и в подвешенном состоянии. Перед процедурой его необходимо обмывать и разделывать на деревянном или мраморном материале, который очищается после каждой разделки;
  • Разделка мяса или рыбы должна происходить при помощи специальных ножей;
  • Размораживание рыбы должно происходить в прохладной воде и длиться определенное количество времени.

Выше приведены требования, соответствие которым чаще всего проверяют сотрудники СЭС. Однако это далеко не полный список стандартов – с полным их перечнем каждый владелец точки общепита может ознакомиться, изучив документ СанПиН 2.3.6.107901.

Наличие источника воды

Следует также отметить, что одним из главных требований СЭС является наличие в помещении общепита безопасной питьевой воды. Если заведение не подключено к водопроводу, служба может разрешить ему пользоваться водой из других источников (артезианская скважина, шахтный колодец, речная вода) при условии, что это будет предварительно согласовано.

Требования СЭС к помещениям общепита

  1. Прежде всего, помещение точки общественного питания должно обеспечивать поточность так, чтобы поток сырой продукции не пересекался с потоком обработанных продуктов.
  2. Как уже было сказано ранее, помещение должно быть разделено на несколько цехов. Если торговая точка занимается изготовлением блюд, помимо овощного и мясорыбного цехов в ней должен быть так называемый холодный цех.
  3. Стены в производственной зоне должны быть покрыты керамической плиткой или светлой краской на расстояние 1,8 метра от пола.
  4. Полы должны быть водонепроницаемыми в производственных помещениях. В торговой зоне допускаются полы из других материалов.
  5. Столовая зона должна быть освещена при помощи естественного или искусственного света.
  6. Помещение должно быть оборудовано искусственной и механической вентиляцией. Если вы являетесь владельцем ресторана с более чем 100 мест, оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная вентиляция.
  7. Все точки общепита должны отапливаться, желательно при помощи центрального отопления. В торговой зоне температура должна составлять от 16 до 18 градусов, в разных заготовочных цехах и холодном цехе – 16 градусов, тогда как в моечной – 18 градусов.

Проверки СЭС точек общепита

Всем владельцам точек общепита стоит помнить о том, что проверки СЭС могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Впрочем, внеплановые проверки чаще всего совершаются из-за жалоб посетителей или причинения вреда жизни или здоровью.

Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые – не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.

В точке общепита обязательно должна быть аптечка. Специалисты СЭС имеют полное право взять пробы продуктов или внести предложения по исправлению всех обнаруженных помещений. Данные предложения должны быть исполнены руководством точки общественного питания в обязательном порядке.

biznesplan-primer.ru

Часть 4. Отделка общественных зданий

Материалы отделки для общественных зданий отличаются от материалов для жилых пространств. Это легко объяснимо спецификой назначения помещения. Офисное пространство вмещает в себя много сотрудников и много гостей, поэтому самое важное свойство материалов для офиса – их износостойкость.

Одним немаловажным фактором при выборе материалов является их соответствие нормам пожарной безопасности. Здесь, как говорится СНиПов много не бывает, и мы используем «СП 112.13330.2012 актуализированная версия СНиП 21-01-97*». В приведенном СНиПе есть перечень требований к материалам: какой материал на стены, потолок и пол можно использовать в зависимости от степени огнестойкости и назначения помещения. Например, на путях эвакуации должны применяться материалы с характеристиками не ниже:

Г1, В1, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;

Г2, В2, Д3, Т3 или Г2, В3, Д2, Т2 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в общих коридорах, холлах и фойе;

Г2, РП2, Д2, Т2 - для покрытий пола в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;

В2, РП2, Д3, Т2 - для покрытий пола в общих коридорах, холлах и фойе.

Чаще всего нет жестких требований по вопросу именно отделки, это скорее применимо к ограждающим конструкциям здания. Тем не менее, если вы столкнетесь с такими требованиями, помните, что поставщики или дилеры могут предоставить все необходимые сертификаты на выбранный материал. Если же какая-то продукция «не подлежит обязательной сертификации» на неё всё равно должен быть составлен документ о том, что это действительно так.

Давайте теперь поговорим про популярные виды отделки в офисных пространствах.

Самое главное требование к потолку в офисе – возможность обслуживания. Как правило, все коммуникации проходят именно по потолку, поэтому нужно иметь быстрый доступ к этим системам без существенного вреда для отделки в целом.

Самым популярным решением сейчас является использование потолка «грильято». Система «Грильято» – это отделка потолка в виде объемной решетки. Конструкция решетки состоит из алюминиевых профилей или деревянных элементов. Толщина профиля обычно не превышает 5 мм. Ширина составляет от 3 до 5 см. Ячейки имеют размеры от 3×3 см до 20×20 см. Они надежно крепятся к металлическим направляющим, скрепленным между собой. Направляющие имеют стандартные размеры 60, 120, 180 и 240 см. Система прочно закрепляется к основанию потолка с помощью специальных легких и надежных крепежных элементов.

abv-os.ru

Требования к отделочным материалам, используемым в заведении общественного питания - Барные стойки

Требования к отделочным материалам, используемым в заведении общественного питания.

Отделочными материалами принято называть строительные материалы для наружной и внутренней отделки и облицовки зданий и сооружений.
В зависимости от особенностей использования материала необходимо учитывать следующие его свойства:

Прочность: предельная прочность материала при растяжке и изгибе для подвесных листов, стойкость к ударам для облицовки стен и поверхности прилавка барных стоек, модуль упругости;

Износостойкость: стойкость к царапинам и воздействиям на внешний вид материала. Это относится к поверхностям стен, перегородок, барных стоек, столов;

Постоянство размеров: коэффициент термального расширения, усадка, воздействие влаги и перемена влажности. Многие помещения предприятия питания имеют повышенную влажность, поэтому они должны иметь гидроизоляцию против просачивания воды, а также облицовываться защитными водоотталкивающими материалами;

Стойкость к маслам, воде и химикатам: в местах контакта с пищей, требующих частой чистки, включая возможность коррозии, потускнения, эрозии, разложения, распада и впитывания грязи;

Теплостойкость и огнеупорность: вблизи теплового оборудования огнеупорность может быть очень важна при отделении кухни стеной и потолком, коридором и лестничной площадкой. Большое значение имеет скорость распространения огня по поверхности этих объектов;

Изоляция: термальная или звуковая изоляция имеет огромное значение, например, при использовании перегородок и конструкций под потолком.

В настоящее время в строительстве предприятий общественного питания применяют большой спектр отделочных материалов, в том числе на основе полимеров. Наиболее часто используют подвесные панели, которые подвешиваются на деревянных или алюминиевых рейках, чтобы разровнять поверхность.

Панели выпускают:
1) из меламинового ламината: используются меламин и фенольные смолы, что позволяет отпечатывать на них поверхности рисунок;
2) полиэстеровые смолы, лакированные пластины с рельефными окрашенными поверхностями;
3) кожа, винил, плетеная ткань, закрепленная на поверхности панелей, иногда с основанием из пенопласта;
4) металлические листы и лиственный орнамент с узором;
5) стеклянные панели с выгравированной, резной окрашенной, либо зеркальной поверхностью.

Звоните:

+8 (495) 956 37 77
+8 800 200 4000 доб.2307 
(по России бесплатно)

interiya.ru

Ремонт кухни в кафе

Кухня кафе или ресторана – это, в первую очередь, производственное помещение, поэтому при проведении ремонтных работ необходимо позаботиться о соблюдении электрической, пожарной, санитарной безопасности, а также технологического цикла.

На что обратить внимание?

  • Ремонт ресторанов, в частности, зоны кухни, предусматривает устройство или модернизацию всех коммуникаций и инженерных систем. На этапе планирования важно предусмотреть подвод (отвод) воды, газа, электричества для функционирования кухонного оборудования, произвести расчет мощности электросетей, позаботиться о достаточном количестве розеток, предусмотреть организацию системы водоочистки. Оборудование должно быть качественным и долговечным.
  • Особое внимание стоит уделить системе вентиляции и вытяжке. Основные задачи этих устройств заключаются в удалении застоявшегося воздуха, запахов еды, обеспечении комфортного микроклимата. В системах вентиляции кухни лучше всего использовать приточно-вытяжную вентиляцию, а также местные вентиляционные устройства, выводящие отработанный воздух на улицу.
  • При выполнении ремонта кухонь кафе и ресторанов необходимо заранее определиться с кухонным оборудованием, мебелью и их размещением. Важно учесть количество плит, духовых шкафов, жаровень, мангалов, холодильного оборудования, посудомоечных машин, а также обозначить тип их размещения: оно может быть П-образным, Т-образным, параллельным, угловым, по типу «острова».

Отделка кухонь

Особое внимание при отделке кафе стоит уделить выбору строительных материалов.  Для ремонта кухни необходимо применять специальные негорючие отделочные материалы с повышенной прочностью, температуро- и влагоустойчивостью.

Напольные покрытия должны быть износостойкие, нескользкие, легко моющиеся, устойчивые к механическому и химическому воздействию, беспыльные. Это могут быть упрочненные бетонные полы, керамогранит или натуральная плитка. Для отделки потолка можно использовать маскирующие коммуникации натяжные конструкции, в которые вмонтированы осветительные приборы. Стены можно покрыть фасадной краской, оформить штукатуркой, декоративным покрытием. Что касается цветовой гаммы, лучше отдать предпочтение светлым оттенкам – пастельному, классическому белому, бежевому, слоновой кости.

Кухни ресторанов и кафе должны соответствовать существующим санитарным нормам и быть пожаробезопасными. В таком случае к работе ресторана не будет претензий со стороны контролирующих органов.

Статьи по теме

www.int-ext.ru

Требования СЭС к ресторанам и кафе. Все, что нужно знать

Самое важное и значимое место ресторана – это кухня. Это святая святынь, душа любого заведения. Именно здесь шеф-повар создает свои шедевры, здесь мелко крошатся помидоры в салаты и разливаются муссовые десерты. Но чтобы клиент получил свое идеальное блюдо, на кухне должен быть строгий порядок и соблюдены все нормы. И речь идет не только о том, что на кухне должно быть чисто, посуда блестяще вымыта, а продукты самые свежие. Это само собой разумеется. Но существует еще ряд правил и технических норм, которые четко должны соблюдаться.
Государство давно все продумало за нас и составило документ, в котором перечислены детальные требования к правильной кухне в кафе и ресторанах. Этот документ находится в открытом доступе. И очень жаль, что не все обращают на него внимание. А ведь прежде чем открывать заведение, ресторатор должен ознакомится и учесть все нормы, чтобы потом не было проблем с санитарно-эпидемиологической службой в случае проверки. А они, как известно, бывают часто и всегда не вовремя. Чтобы не опасаться этих страшных дядей, нужно создать правильную кухню. Какая же она, идеальная кухня, согласно нормам государства? Детально о все параметрах я расскажу в этой статье.

Вы можете Скачать СанПиН 2.3.6.1079-01 в формате PDF

Общие требования к кухонному помещению

Как ни странно, но структура помещения – первое, на что обращают внимание проверяющие, когда заходят в кухонное царство. Для многих рестораторов становится вдруг открытием, что у них и то не так, и другое. Тогда приходится платить ошеломляющие штрафы или еще хуже – закрывать заведение. А ведь можно было все предотвратить, ознакомившись с одним только важным документом.
Госслужащие, которые работают в сфере создания и разработки норм и правил, все тщательно посчитали и проверили. Они создали важные формулы удобства и комфорта для работы на кухне и очень хотят, чтобы их труд не прошел зря и все учитывали их параметры. Все требования, они объединили в один большой, но важный документ — СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Пособие должно стать настольной книгой для все, кто надумал открыть кафе или ресторан. Правил там действительно очень много, но оно стоит того, чтобы ознакомиться с ними раз и потом быть спокойным и уверенным за свое творение.
В данной статье я постараюсь обратить ваше внимание на основу основ, выделю самое важное, тем самым помогу начинающему или уже бывалому ресторатору открыть глаза на первый взгляд банальные, но очень важные вещи. Стоит обратить внимание и тем, кто арендует помещение под заведение. Ведь штраф от гневных чиновников придется платить именно вам, а не арендодателю. Поэтому внимательно читаем и мотаем на ус.

Размер кухни

Необходимые параметры кухни зависят от того, чем является заведение: ресторан, кофейня, столовая, кафе и т.д. Требования размера строго регламентированы в зависимости от класса и количества посадочных мест. Если вы открываете ресторан, его кухня должна быть:

  • 140 м2, если ресторан рассчитан на 50 мест, но если блюда готовятся из полуфабрикатов, то можно ограничится 100 м2;
  • 211 м2 для помещения до 100 посадочных мест; для кухни с готовкой из полуфабрикатов – 189 м2;
  • если есть желание сделать зал больше 100 мест, кухню расширяйте на 0,78 м2 за каждое место.

Владельцам кафе повезло больше: размеры кухни могут быть меньше, а именно:

  • минимум 57 м2 для кафе до 50 мест;
  • минимум 132 м2 для кафе вместительностью до 200 человек;
  • больше 200 мест требуют 0,3 м2 на кухне за каждое следующее место.

Расположение цехов

технологические и транспортные потоки кухни не должны пересекаться. Чтобы достичь этого нужно расположить цехи таким образом, чтобы соблюсти последовательности обработки и подачи продуктов. Запрещаются в структуре кухни проходные цехи. Допустимо только проходные отделения в цехах при связанном технологическом процессе. В заведениях вместительностью больше 50 человек, рекомендуют производственные цеха размещать в раздельных помещениях. При необходимости разместить цеха с разными температурными режимами в одном помещении, нужно соорудить перегородки высотой до 1,6 м. Такие барьеры дадут возможность соблюдать параметры разной среды в местах подготовки и приготовления продуктов.

Помещение выдачи блюд

требования к раздаточным в заведении, где предусмотрены официанты, довольно просты. Они заключаются в том, что помещение выдачи блюд должно связываться с горячим/холодным цехом, мойкой, буфетом только через дверные или технологические проемы. При расположении всех помещений с одной стороны раздаточной, ее размер должен быть минимум 2 м. Если помещения расположились по обе стороны комнаты выдачи, тогда она должна быть больше – минимум 3 м. Также в раздаточной должны находится кассовый аппарат и рукомойник.

Паркет и стены

Не пропустили внимательные чиновники и этих составляющей кухни. Цветовая гамма, согласно нормам, должна быть светлых тонов. Потолок, пол, стены и перегородки не должны быть окрашены яркой краской. Предполагается, что белый, бежевый и другие светлые оттенки максимально положительно влияют на рабочую обстановку и не отвлекают персонал от непосредственного задания. К тому на психологическом уровне, доказано, что такие тона успокаивают, несут светлую энергетику. Даже если у вам концепция заведения диско-бар или караоке, то сам зал для гостей вы можете сделать хоть черным или красным, но кухня должна быть светлой. Такое неоспоримое правило разработанное государственными чиновниками.
Краска должна быть качественной и полностью соответствовать требованиям. Категорически запрещено, чтобы краска выделяла химические вещества в воздух. Поэтому приобретая красящий материал попросите у продавца сертификат, подтверждающий качество краски. Ему не сложно, а вам очень пригодится. Сохраняйте чек от покупки и сертификат рядом в случае проверки.
Отдельного внимания требует пол. Чтобы не допустить зацепок о неровности и шероховатости, следует пол держать идеально ровным и гладким, он должен легко мыться. В то же время, поверхность не должна скользить. Уклон к трапам – особенно важная деталь кухонного пола. Отсутствие уклонов грозит штрафом.

Соблюдение санитарных требований

Когда с параметрами кухни разобрались, можно перейти к основному – требованиям санитарных норм. И если в параметрах кухни еще где-то можно допустить мелкое несоответствие, то несоблюдение санитарных правил могут привести к невкусным блюдам, низкой посещаемости заведения или того хуже, отравлению гостей. Поэтому требования санитарной службы должны быть наизусть выучены каждым владельцем ресторана или кафе.
Многие работники санитарно-эпидемиологической службы сами не до конца знают все детали главного документа – «Санитарных правил для предприятий общественного питания». Несмотря на это, вы должны их строго соблюдать ведь, во-первых, ответственность за здоровье посетителей лежит на вас, а во-вторых, когда-то можно нарваться на такого проверяющего, который наизусть выучил этот документ от корочки до корочки, и тогда наказания вам не избежать.
СЭС предусмотрела все детали кухонного процесса, а не только качество продуктов и их подачу. Первым делом они затронули расположение всего оборудования и девайсов. Технологическое и кухонное оборудование нужно разместить в последовательности, чтобы продукты разной степени готовности не пересекались между собой, их запахи не смешивались, и ничего не мешало доступу к ним. Все обустройство должно располагаться так, чтобы ничего не угрожало безопасности человека на рабочем месте.

  • Приступаем к мебели. Присмотритесь к колоде для разрубки мяса. Если ваша колода не из твердой породы дерева, не закреплена на металлической подставке, или еще хуже не покрашена снаружи, тогда немедленно избавляйтесь от нее. Именно таким требованиям она должна соответствовать согласно СЭС. Тщательно зачищайте ее и посыпайте солью после окончания рабочей смены. Бока должны вымываться кипятком. В случае больших надсечек и при изнашивании, поверхность колоды нужно слегка спилить.
  • Осмотритесь дальше. Обратите свое внимание на разделочные доски. Санитарные нормы требуют их точной маркировки: «Х» — хлеб, «СО» — сырые овощи, «СМ» — сырое мясо. Если пришла проверка и увидела, что на доске с надписью «ВМ» (варенное мясо), вы разделываете рыбу, вместо того, чтобы резать ее на доске с маркировкой «СР» — сырая рыба, то вам могут выписать немаленький штраф. После окончания процесса любую доску нужно очистить от остатков, помыть в горячей воде с профессиональным моющим средством и обдать кипятком. Кипятком ошпаривают всю посуду, чтобы смыть остатки моющего средства. Сушиться доски должны горизонтально на стеллажах.

Помыть посуду как-нибудь допускается у себя дома, а на кухне заведения нужно придерживаться строгой последовательности. Мытье посуды вручную должно проходить так:

  1. Остатки пищи с посуды выбрасываем в специальный контейнер для отходов при помощи лопатки или щетки;
  2. Моем с добавлением профессионального моющего средства в воде не меньше 40°;
  3. Моем с добавлением профессионального моющего средства в 2 раза меньше, чем первый раз при температуре не ниже 40 °;
  4. Ополаскиваем проточной водой температурой не меньше 65° в идеале со шланга с душевой насадкой;
  5. Сушим на стеллажах.
  6. Запрещается использование домашних мягких губок для мойки посуды. На предприятии должна использоваться специальная ветошь.

Конечно, некоторые пункты кажутся слегка преувеличенными и нецелесообразными, ведь так теряется время, нужное для других процессов. Но такие требования СЭС, а с этими серьезными людьми лучше не спорить.
Где моется посуда? И об этом вопросе законодательство успело позаботиться. Согласно санитарным нормам, в заведение должны быть 3-х секционные ванны для мытья столовой посуды, а стеклянная посуда и приборы моются в 2-х секционных ваннах.

Повара, информация для вас. Если вы хотите долго и счастливо работать в любимом ресторане/кафе, будьте внимательны к товару, который принимаете. Категорически запрещается принимать:

  • яйца гусей и уток;
  • овощи начавшие подгнивать;
  • любые грибы (кроме свежих) без документа об их качестве;
  • скоропортящиеся продукты, срок годности которых подходит к концу;
  • и вообще любые продукты, которые по цвету, запаху и внешнему виду не кажутся вам свежими.

Очень жалко выбрасывать хорошие продукты, и есть большой соблазн оставить на их завтра. Но такой номер на кухне ресторана и кафе запрещен. Даже если уж продукт весьма привлекателен, то не стоит делать из вчерашней тефтели сегодняшнюю котлету, а с винегрета – жаркое или авторский борщ. Такое может и будет наказано любой проверкой. Мало того, что такое приготовление ухудшает репутацию вашего заведения и влияет на качество блюда, так еще и отравиться можно таким «находчивым» меню. Поэтому, повар, оставь такое произведения искусства свои конкурентам, а посетителям заведения нужно готовить только из свежих и качественных продуктов.

Вот вам список продуктов, которые должны попасть в контейнер для отходов, если не были использованы за день:

  • салаты, холодец, заливное, паштет и остальные холодные блюда, которые скоро портятся;
  • омлет;
  • соус, майонез;
  • суп-пюре, сладкий суп, холодный и молочный суп;
  • пюре с картошки и варенные макароны;
  • отваренное мясо на 1 блюдо;
  • блины с мясом и творогом;
  • мясной, рыбный фарш; рубленные изделия из птицы;
  • напитки и компоты, приготовленные на кухне.

Этот список – это маленькая часть того, что необходимо знать владельцу ресторанного бизнеса и его подчиненным. Многие рестораторы пренебрегают соблюдением норм СЭС, и очень даже зря. Эти древние, и на первый взгляд устарелые требования, разрабатывались годами путем тщательных проверок и анализом всех данных. Именно в таких условиях будет удобно работать подчиненным и посещать заведение клиентам. Сегодняшний ресторанный бизнес в России стремительно развивается и хочет быть не хуже европейского. И вы легко можете достичь такого уровня, придерживаясь законодательных норм. Открывая очередное заведение, не поленитесь заглянуть в государственные требования и вам будет спокойнее жить и санитарно-эпидемиологической службе меньше хлопот.

Вам может быть интересно:
Десятка вкуснейших стран мира
Самые важные микро и макро элементы в организме человека

sircooking.ru

Требования к устройству и содержанию помещений кафе и ресторанов

5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

5.3. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

5.4. При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используются малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования, допускается однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.

При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.

Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

5.6. Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.

5.7. Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции.

Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится. Декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными.

5.8. Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

5.9. В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, рекомендуется установка бактерицидных ламп.

5.10. В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения.

5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.

5.12. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

5.14. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.

Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.

5.15. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

soglas-proekt.ru

Ремонт стен в столовой: фото, своими руками

В наших современных представлениях столовая – это многофункциональная комната, где мы не просто обедаем, завтракаем и ужинаем, но и часто собираемся вместе с друзьями за чашечкой чая или кофе, общаемся и беседуем. А значит, эта комната должна быть комфортной и уютной. Поэтому выполняя ее ремонт, мы со всех сил стараемся сделать это помещение идеальным.

По мнению дизайнеров, основной акцент в ремонте столовой необходимо уделить стенам, так как они являются самым видимым элементов такого помещения. Безусловно, многое зависит от бюджета, выделяемого на ремонт, но как показывает практика, на рынке строительных материалов сейчас можно найти все, что угодно, выбрав для себя наиболее подходящий вариант по соотношению цена-качество.

Естественно, ремонт стен в столовой можно поручить профессионалам, но этот вариант более дорогой, да и многое реально сделать своими руками, как Вы можете увидеть на фото. Отсутствие профессиональных навыков в ремонте не является непреодолимым препятствием – можно учиться во время работы, изучая материалы нашего сайта.

Безусловно, каждому хозяину хочется отделать столовую как можно эффектнее во всех отношениях: и с эстетической, и с технической точки зрения. Вариантов отделки может быть много. Лучшими из них является краска, обои и керамическая плитка. Более оригинальными являются декоративный камень – искусственного или естественного происхождения. Беспроигрышным решением будет выбор декоративной штукатурки, стеновых панелей, вагонки и плит ОСБ.

Ремонт стен в столовой своими руками: самые классические и популярные материалы

В первую очередь мы рассмотрим самые простые варианты ремонта стен, с которыми легко справится любой человек. Более современные отделочные материалы существенно усложняют ремонт и требуют от человека опыта, знаний и навыков. По этой причине большинство, используя их, все же предпочитает ремонтно-строительные компании.

Совет! Если Вы решили сделать ремонт стен в столовой самостоятельно, выбирайте простые способы, изведанные и проработанные до мелочей, а также простые, но в тоже время качественные материалы.

  1. Покраска стен

Это один из самых бюджетных и простых способов ремонта в столовой, не требующий больших познаний и сложных инструментов. Хотя некоторые моменты этот процесса все же нужно узнать, и мы их опишем.

Покраска стен начинается с удаления старой отделки. Если Ваш дом состоит из бетонных конструкций, то нужно добраться до самого бетонного основания и хорошо прогрунтовать стены.

Внимание! Советуем использовать в своей работе грунтовку глубокого проникновения, которая проникнув в тело материала, сможет создать прочный поверхностный слой, плюс формируется пленка с высокими показателями скрепляемости (адгезии).

Затем можно приступить к выравниванию стен, используя крупнозернистую шпаклевку. Толщина наносимого слоя шпаклевки будет напрямую зависеть от перепада плоскости стен. Как правило, такой материал рекомендуется наносить толщиной до 5 см.

После этого стены нужно еще раз просушить, выждав рекомендованное производителем время, и повторно нанести на них грунтовку.

Как только она высохнет, приступайте к нанесению шпаклевки тонким слоем. Стены с помощью нее будут выглядеть ровными и гладкими. В таком случае нужно использовать мелкозернистую (финишную) шпаклевку. Причем  этот слой тоже необходимо просушить.

На следующем этапе Вам потребуется наждачная бумага, посредством которой Вы сможете немного доработать стены, так как на них останутся мелкие комочки материала или незаметные следы от шпателя. Не торопясь, круговыми движениями и без нажима выполняется процесс шлифовки.

Завершающий штрих – грунтовка стены к покраске (придется тоже подождать, пока она высохнет).

Как Вы догадались, подготовительный процесс отнимает много времени, и немалая его часть уходит именно на высушивание грунтовки (как минимум 5 часов) и шпаклевки (до суток). По этой причине ремонт стен в столовой – это долгосрочное мероприятие.

Сам процесс покраски проходит гораздо быстрее и проще. Оптимальный вариант покраски – использование водоэмульсионной краски, отличающейся прекрасными показателями. И одним из них является простота нанесения. Для этого потребуется использование малярного валика. Но и здесь есть несколько моментов, которые важно учитывать:

  • Покраска водоэмульсионкой выполняется в несколько слоев. Как правило, в 2-3 слоя.
  • Процесс покраски выполняется по «мокрому», то есть Вам не придется ждать до тех пор, пока предыдущий слой полностью высохнет.
  • Технология нанесения должна выполняться в такой очередности, чтобы последний слой был нанесен вертикальными полосами. Если краска наносится в два слоя, то первый наносится горизонтально, а второй – вертикально. Если Вы решили покрасить стены в столовой в три слоя, то первый и последний наносится вертикально, а второй – горизонтально.
Совет! Все покрасочные полосы обязательно должны наноситься внахлест. Для покраски рекомендуем использовать валик средней длины с ворсистой шубкой, поролон здесь неуместен.
  1. Поклейка обоев.

Поклейка обоев в столовой – еще один популярный и простой вариант. Отделка обоями подразумевает внимательность (особенно, если Вы купили обои с рисунком). В процессе наклейки здесь придется точно подгонять рисунок, находящийся на различных полосах материала.

Как Вы догадались, процесс покраски тоже должен начинаться с основательной подготовки стен. И он мало чем отличается от того, о котором Вы узнали выше.

Что касается самого процесса наклейки обоев, то, прежде всего, Вам нужно выполнить подготовку отделочного материала, а именно разрезать его на полосы конкретной длины, которая будет отвечать высоте стены, плюс накиньте 10 см. После этого приготовьте клей, который можно купить в качестве сухой смеси или уже в готовом для использования виде. Естественно, сухую смесь Вам придется приготовить, но инструкция всегда идет на упаковке и этот процесс не доставит Вам никаких сложностей.

Наносите клеевой раствор на обратную сторону обоев с помощью валика и прикладывайте полосу к стене, где с помощью отвеса ранее у угла помещения была нанесена вертикальная линия. Разравниваете обои, применяя пластмассовый или резиновый шпатель, а также чистый валик. Не забывайте выдавливать из под наклеенных полос обоев воздух и лишний клей.

Точно такие же действия проводятся с остальными полосами. Как уже было сказано выше, здесь важно точно установить полосы по отношению друг с другом. Клей, выходящий из-под обоев при разравнивании, необходимо удалять посредством чистой тряпочки.

Сложней всего Вам будет наклеивать обои в углах помещения. Для этого две полосы на соседствующих стенах нужно нанести внахлест. После чего ножом строго по углу комнаты сделать вертикальный надрез, удалив излишки обои, а под края нанести клеющий состав и разровнять края валиком.

Такие традиционные способы помогут Вам выполнить ремонт стен в столовой своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Одним может показаться, что покраска и оклейка стен обоями делается очень просто, да и это не самое современное решение, а другие побоятся сделать все сами, так как не уверены в своих силах. В любом случае, есть и другие материалы для отделки стен, которые тоже стоит рассмотреть, несмотря на то, что их отделка будет сложнее.

Раньше для столовой варианты отделки не были настолько многочисленными, но сейчас к их созданию подходят более основательно. Естественно, обои из бумаги для такого помещения не подойдут. Идеальное решение – обои из винила.

Они имеют уникальное покрытие, в результате чего их поверхность подвергается интенсивной мойке. Этот эффект достигается применением пленки из ПВХ, которая прекрасно защищает нижний слой обоев от всех возможных загрязнений и копоти, жира, влаги и даже негативного воздействия солнечного излучения.

Преимущества обоев:

  • Небольшой вес.
  • Прочность.
  • Маскировка стеновых недостатков – стали причиной востребованности на рынке. Они прекрасно вентилируются.
  • Их можно красить, так как они не дают осадки.

Внимание! Если такие обои намокли, не переживайте за то, что они набухнут или отклеятся.

Еще один неплохой вариант – стеклообои, характеризующиеся по-настоящему уникальными свойствами. Их можно перекрашивать и мыть сколько угодно. Они очень прочные и водонепроницаемые. Уникальность их заключается в пожаростойкости и армирующей способности. Поэтому любители современных материалов, мечтающих сделать ремонт стен в столовой своими руками, могут смело отдавать предпочтение такому материалу.

Ремонт стен в столовой своими руками: обзор современных и более оригинальных материалов

  • Керамическая плитка.

В наше время в продаже можно встретить множество современных видов керамической плитки. Даже самый требовательный человек при выборе отделки сможет купить плитку, отвечающую всем требованиям.

Такой материал сразу привлекает внимание своим многообразием фактур и расцветок. Маленькие и большие, матовые и глянцевые, гладкие, текстурные – найдутся варианты на любой вкус. Люди до недавнего времени не задумывались над тем, чем можно еще отделать стены на кухне, помимо кафельной плитки. Сейчас ее эффективно заменила керамическая плитка. Чаще всего ее используют в зоне «фартука», а на другие наносят краску, штукатурку или прикрепляют обои.

Керамическая плитка легко моется, отлично переносит влажность и жир. Жир, копоть, которых в районе мойке и зоне приготовления пищи всегда очень много, не доставляют такому материала абсолютно никакого вреда.

  • Декоративная штукатурка.

Декоративная штукатурка – дорогостоящий, но очень эффективный материал. Она различается по составу основы – без воды или с ней. Также она может быть фактурной и структурной. Подготовленные стены к ее нанесению должны быть идеально ровными, чистыми и прочными, с нанесением специальной грунтовки.

  • Другие типы отделки.

Те, кто имеет дачу, тоже задумываются над тем, чем можно отделать стены в столовой? Нередко для этих целей используют пластиковую или деревянную вагонку. ПВХ-панели не настолько красивые, поэтому и применяются на дачах.

Большую популярность завоевали и стеновые панели:

  • Стекло.
  • Пластик.
  • Дерево.
  • МДФ.

Но чтобы стены Вашей столовой смотрелись органично, необходимо тщательно продумать выбор материала, а наши советы по ремонту и фото Вам в этом помогут.

Одни из самых первых стеновых панелей, которые появились в продаже, были ОСБ. Они довольно востребованные и в наше время. Панель представляет собой плиту со стружкой, которая ориентирована особым образом. Такой материал прекрасно противостоит атакам грибка и негативным воздействиям влаги. Также он устойчив к расслаиванию и деформации. Даже если у Вас неровные стены, Вы можете не переживать – с помощью таких плит Вы скроете все недостатки.

Плиты имеют красивый рисунок. Безусловно, можно просто покрыть их лаком, но зачем, если есть возможность сделать их еще более красивыми – оштукатурить или покрасить. Если ОСБ-панель выбрана и для отделки пола, то неплохо было бы покрыть ее линолеумом.

Ремонт стен в столовой своими руками: отделка фартука

Для каждой хозяйки «фартук» — это место, где она проводит большинство своего времени. Но при этом важно учитывать, что это самая критичная зона в плане трудностей условий. Чтобы выполнить красивую и рабочую стенку столовой, не приходится долго думать. Понятно, что для этих целей бумажные обои не подходят. Поэтому к отделке «фартука» в современных кухонных помещениях стремятся создать наиболее комфортную зону для хозяйки. Но в то же время эстетическая сторона не должна страдать.

Внимание! Если предполагать, чем в столовой отделать стены так, чтобы получилось благородно, рекомендуем отдать предпочтения фактурным деревянным материалам из клена, ясеня, липы. Для их надежной защиты от влаги используется специальная обработка.

Удобным и долговечным вариантом для отделки фартука будет современное стекло, имеющее высокую устойчивость к высокой температуре и ударам. К тому же его очень легко поддерживать в чистоте. Такая поверхность может иметь восхитительную красоту – есть возможность создания зеркального или оптического эффекта, тонировки, окрашивания в любом цвете и гравировки.

Естественно со сложностью в обработке увеличивается и стоимость стекла, поэтому, если Вы хотите сэкономить, не стоит выбирать самые эстетические модели. Более бюджетным вариантом станут ламинированные панели, которые тоже разнообразны по текстурам и цветам:

  • металлические;
  • деревянные;
  • с принтами и другие виды.

Им не навредит жар и грязь, жиры, химические вещества или солнечные лучи.

Если Вы покупаете мебель для кухни с деревянной столешницей, то важно учитывать не просто гармоничность интерьера, но и возможность зрительного расширения пространства помещения. Если умело подобрать цвет и фактуру фартука, который бы был в тон к мебели, то Вы достигнете такого результата. Обычно для этого выбирают МДФ, который устойчив к воздействию влаги и ударам.

Особенно оригинально будет смотреться металлическая отделка. И ее сделать очень просто – нужно прикрепить металлический лист определенного размера. Это – прекрасный вариант для столовой, так как гладкость металла и блеск глянца сделают комнату более современной (сейчас особенно модным считается стиль «минимализм»).

Еще одним неплохим вариантом станет керамическая плитка. Сегодня это очень популярный материал, который отвечает всем требованиям к отделке столовой. Особенно красиво смотрится керамическая мозаика. Небольшими плитками Вы сможете выложить красивые узоры, как сложные (например, в форме панно), так и простые. Учтите, что отделка стен должна гармонично смотреться с отделкой потолка.

Каждый материал имеет индивидуальную инструкцию по отделке, и со всеми из них Вы сможете ознакомиться на нашем сайте.

Возможно Вам будет также интерестно:

remontik.org

Требования СанПиН к материалам и отделке медицинских учреждений

Ассортимент отделочных материалов, одобренных СанПиН

В соответствии с требованиями к отделке медицинских учреждений (п.4.2) все поверхности должны быть гладкими, антистатическими, без трещин, выдерживать частые уборки с использованием средств для чистки и обеззараживания. Таким требованиям удовлестворяет достаточно ограниченный ассортимент материалов.

Таблица материалов, разрешённых к использованию в помещениях ЛПУ различной функциональности:

Наименование категории помещения по требованиям к чистоте Стены Потолок Пол
«Чистые» Керамическая плитка, панели для «чистых» помещений Потолочные панели для «чистых» помещений Линолеум, керамическая плитка, полимерные наливные полы
С асептическим режимом Керамическая плитка, водостойкие алкидные эмали Водостойкие воднодисперсионные краски Линолеум, керамическая плитка, полимерные наливные полы
Общего режима Алкидные и водно-дисперсные краски Водостойкие воднодисперсионные краски Линолеум, керамическая плитка, полимерные наливные полы, паркет, ламинат
«Грязные» Керамическая плитка, водостойкие алкидные эмали Водостойкие воднодисперсионные краски Линолеум, керамическая плитка, полимерные наливные полы

Ламинат

В лечебных учреждений могут использоваться только материалы, соответствующие самым высоким требованиям по качеству и экологичности. Наилучшим является ламинат, имеющий сертификат «Blue Angel» («Голубой Ангел»), который практически не имеет ограничений по использованию в различных помещениях ЛПУ. При выборе напольного покрытия большое значение имеет вид подложки. Она должна быть износостойкой, препятствовать размножению микроорганизмов под ламинатом, переносить высокую влажность, изготавливаться из экологически приемлемых компонентов. Для помещений медицинского назначения применяют подложки из полистирола, изолона и древесно-пробкового сырья.


Линолеум

Для использования в медицинских учреждениях подходит несколько видов этого напольного покрытия:

  • Натуральный линолеум. В его производстве применяют природные сырьевые компоненты – древесные смолы, кору дуба, льняное масло, минеральные добавки. В качестве основаны востребован джут. Это дорогой материал, плюсами которого являются – прочность, гигиеничность, пожарная безопасность, стойкость к воздействию химикатов. Минусом, помимо высокой стоимости, является ограниченный ассортимент цветов и текстур
  • Мармолеум. Это разновидность натурального линолеума, применяемая в помещениях для аллергиков и в других зонах, к которым предъявляются высокие требования по гигиене. Недостатки такого покрытия – хрупкость и сложность монтажа
  • Линолеум из ПВХ. Подходит для тех помещений медучреждений, в которых присутствуют повышенные требования к напольному покрытию по износостойкости, антистатическим и антибактериальным характеристикам, устойчивости к химикатам.

По особенностям структуры линолеум разделяют на:

  • Гетерогенный. Является многослойным. Состоит из подложки и поверхностного защитного слоя. Изначально ему характерна высокая износостойкость. Срок службы – 10-15 лет. Чем толще материал, тем длительнее эксплуатационный период
  • Гомогенный – однослойный. Рисунок сквозной, нестираемый со временем. Подлежит ремонту шлифованием. Может прослужить до трёх десятилетий.

Требования, которым должен соответствовать линолеум, используемый в медицинских учреждениях:

  • Износостойкость – не ниже 31 класса, то есть бытовые марки для этой цели непригодны
  • Средняя толщина – 3-4 мм
  • Степень звукопоглощения – не менее 10 Дб
  • Максимально возможная ширина
  • Иметь добавки, придающие высокую пожаробезопасность, антибактериальные и антистатические характеристики.

Полимерные наливные полы

Оптимальный вариант для помещений с высокой интенсивностью движения. Наливным это покрытие называют по технологии изготовления. Специальный состав разливают по основанию пола, после затвердевания на поверхности образуется твёрдый, прочный, бесшовный, водонепроницаемый слой. Для медицинских учреждений применяют варианты промышленных наливных полов:

  • Эпоксидный. Недорогой и практичный. Преимущества – прочность, надёжность, устойчивость к резким механическим воздействиям, простота уборки. Выдерживает повышенную влажность
  • Полиуретановый. Это красивое покрытие, выполняемое в различных цветовых вариантах. Его преимущества – возможность нанесения на неидеальное основание, на котором могут присутствовать поры и даже небольшие трещины, полное отсутствие в составе растворителей, стойкость к воздействию химикатов, к абразивной нагрузке, температурным перепадам, пожаробезопасность. Рекомендован для применения в помещениях с вибрационными нагрузками. К минусам можно отнести достаточно резкий запах после монтажа пола, но через некоторое время он полностью исчезает
  • Метилметакрилатный. Быстросохнущее двухкомпонентное покрытие, подходящее для тех случаев, когда необходимо сократить сроки строительства. По такому полу можно ходить уже через три часа после заливки. После затвердевания образуется прочный и износостойкий слой.

Керамическая плитка

В производстве материала используют натуральное сырьё – различные сорта глины. Глину обжигают при  высоких температурах. При обжиге удаляется даже то минимальное количество вредных веществ, которые могут присутствовать в исходном составе. Требования, которым соответствует напольная керамическая плитка, рекомендованная для лечебных учреждений, – биологическая инертность, устойчивость к влаге, истиранию, пожаробезопасность, прочность. Материал не накапливает пыль и грязь, прост в уходе. Недостатками являются образование цементных швов – мест скопления грязи и бактерий, и необходимость дополнительных звукоизоляционных мероприятий на этапе изготовления стяжки.


Алкидные краски

Алкидные эмали – универсальный по применению экономичный материал, представленный в широком ассортименте цветов и степени глянца. Его используют для внутренних и наружных работ, по деревянным, металлическим и другим поверхностям. Лако-красочное покрытие устойчиво к влаге, истиранию, долговечно. Алкидный ЛКМ очень популярен для отделки детских, учебных и лечебных учреждений. Однако из-за состава он не соответствует высоким нормам экологичности и безопасности. Его основой является алкидный лак, смешиваемый с растворителем и наполнителями. Химические компоненты алкидных эмалей выделяют неприятный запах не только во время ведения отделочных работ, но и после высыхания. Это свойство ограничивает области применения такого ЛКМ в лечебных учреждениях.


Воднодисперсные краски

Экологичная альтернатива алкидным красителям – воднодисперсионная (водоэмульсионная) краска, в состав которой входят – вода(основа), акриловая дисперсия, наполнители, функциональные добавки, красящие пигменты. Современные акриловые краски, одобренные и рекомендованные СЭС для применения в детских и лечебных учреждениях, на предприятиях общественного питания, обладают:

  • Высокой прочностью
  • Прекрасной адгезией к основаниям (в том числе старым масляным и алкидным покрытиям)
  • Устойчивостью к многократным влажным уборкам
  • Экологичностью – благодаря водной основе, краска совершенно не выделяет вредных испарений.

Разработаны акриловые составы для наружных и внутренних работ.


Панели для «чистых помещений»

«Чистыми» называют помещения, в которых концентрация микроорганизмов в воздухе должна соответствовать определённым нормативным  величинам. К «особо чистым» относятся – операционные, родзалы, помещения для недоношенных новорожденных, боксы в ожоговых и гематологических отеделениях, стерилизационные. К «чистым» - предоперационные, перевязочные, процедурные кабинеты, баклаборатории, фасовочные помещения в аптеках. Один из важных аспектов организации таких комнат является применение специальных облицовочных материалов, к которым относятся стеновые и потолочные панели. Они обладают рядом принципиально важных характеристик, среди которых:

  • Высокая экологичность, нетоксичность и пожаробезопасность
  • Устойчивость к частому мытью и воздействию химикатов
  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики.
  • Обеспечение герметичности внутреннего пространства
  • Способность поддерживать стерильность.

Эти материалы по конструктивному исполнению бывают:

  • Стационарными и модульными, которые при необходимости можно легко переместить на новое место
  • Жёсткими (это, как правило, стационарные модели) и мягкими, выполненными из стальных или алюминиевых каркасов с заполнением из гибкой ленточной ПВХ-шторы.

Для изготовления панелей для стен и потолков «чистых» медицинских кабинетов, залов, палат и боксов востребованы:

  • Сталь – «чёрная» окрашенная или оцинкованная, коррозионностойкая (нержавеющая)
  • Анодированные сплавы на основе алюминия
  • Полимерный материал – для выполнения поверхностного покрытия. Это могут быть – полиэстер, пурал, пенополиуретан.

В производстве самых современных стеновых и потолочных конструкций используют активные антибактериальные компоненты, растворяемые в поверхностном декоративном слое. Эти активные вещества, свободные от хлорорганики и не имеющие побочных токсичных эффектов, работают на протяжении всего эксплуатационного периода. Применение антибактериальных панелей увеличивает период между санобработками помещений, уменьшает их продолжительность и снижаеть расход дезинфицирующих составов.

Требования СанПиН к отделочным материалам административных помещений и зон общего использования лечебных учреждений

  • Финишный слой полов в вестибюле, коридоре, зале ожидания, то есть на участках с высокой проходимостью, изготавливают из материалов с высокой износостойкостью – мраморной или гранитной крошки, мрамора. Примыкание стен и полов должно быть закруглённым, щели – отсутствовать (п.4.3)
  • В вентиляционных камерах изготавливают напольное покрытие, не образующее пыли (п.4.3)
  • Некоторые специализированные помещения – регистратура, аптечный пункт внутри большого холла, гардероб – отделяются от общего пространства комбинированными перегородками. Прозрачные элементы в таких перегородках выполняют из специально обработанных закалённых стёкол, отличающихся повышенной прочностью. Закалённое стекло также применяется в помещениях специального назначения, например, в детских отделениях. При необходимости стеклянные перегородки оснащают жалюзи
  • Административные кабинеты медицинских учреждений аналогичны обычным офисам. Однако и в них необходимо применять только материалы, имеющие гигиенические сертификаты
  • Для зон общего назначения – холлов, коридоров, вестибюлей – можно использовать подвесные, подшивные, натяжные потолки.

Правила отделки лечебных кабинетов различной функциональности

  • В напольном покрытии устраняют дефекты, в которых могут скапливаться грязь и пыль. Покрытие должны иметь плотное сцепление с основанием, выдерживать частые влажные уборки с использованием дезинфицирующих составов. Если в качестве напольного покрытия используется линолеум, то его края заводят под плотно закреплённые плинтуса. Швы между отдельными листами пропаивают. (п.4.3)
  • Потолки окрашивают красками, стойкими к воздействию влаги, например, водно-дисперсионными. Допускается применение подвесных потолочных конструкций –  герметичных и с гладкой поверхностью
  • Вся мебель в лечебных помещениях выполняется гладкой, допускающей уход с применением дезинфицирующих составов. Мебель должна выдерживать воздействие медикаментозных средств
  • Стены, на которых установлены раковины, на высоту 1,6 м и на ширину более 0,2 м в сторону от оборудования отделывают глазурованной плиткой или другими материалами, устойчивыми к воздействию воды. (п.4.6.)
  • В помещениях с повышенным уровнем влажности и в «грязных» помещениях стены по требованиям п.4.5 СанПиНа облицовывают керамической плиткой с гладкой поверхностью или другими водонепроницаемыми материалами на всю высоту помещения.

Помимо уборки с применением обеззараживающих средств, дезинфекция в помещениях производится с помощью ультрафиолетовых бактерицидных излучателей. Периодичность и режимы работы такого оборудования определяются инструкциями к нему.

org.company-era.ru

Краска для кафе и ресторанов

Узнать больше о продукте

Наша компания предлагает лакорасочные и отделочные материалы для применения в помещениях общественного питания. Покрытия отвечают всем нормативным требованиям и идут с полным пакетом сопроводительных документов (сертификатов соответствия и безопасности). Мы осуществляем поставку товаров со складов в г. Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург. 


Краска для стен в кафе и других мест общественного питания должна соответствовать особым требованиям. Так, в помещениях кухни и подсобных комнатах для окрашивания необходимо использовать краску с плотной пленкой, а также устойчивость к мытью и истиранию. Раньше применяли масляные и алкидные составы. Однако из-за высокого уровня пожароопасности и токсичности данные краски заменили на водно-дисперсионные. В идеале краска для общепита должна иметь класс пожароопасности не больше чем КМ2. 


Водорастворимые краски являются экологически чистыми, при этом имеют все необходимые свойства для применения в общественных помещениях. Акриловые и латексные водно-дисперсионные краски безопасны, просты в применении и обладают отличными эксплуатационными характеристиками. 



Современные краски на водной основе выдерживают даже мытье с применением химических средств. На кухне заведений, да и в помещениях подсобного назначения, чаще всего используют акриловые моющиеся краски. Они устойчивы к влажной среде и долговечны. Такая краска может выдержать более трех тысяч циклов уборки.
Латексная краска имеет лучшие показатели по износоустойчивости, образуя на поверхности тонкий, но очень устойчивый к истиранию слой. Стоимость такой краски выше и ее чаще применяют в зонах повышенной нагрузки.
Для отделки помещений залов заведений общественного питания также используют декоративную штукатурку – это безопасное износостойкое и презентабельное покрытие. 


Таким образом, для заведений общественного питания, ресторанов и кафе краски и декоративные штукатурки являются наиболее практичным решением по отделке. 


Купить краску для кафе и ресторанов 


Купить краску для кафе и ресторанов можно по телефону 8 (495) 212-10-26.
Для компаний снабжения и строительных объектов мы предлагаем взаимовыгодные условия.

Технология нанесения антибактериальной краски Подготовка основания 

Основание должно быть прочным, без отслаивающихся элементов. Устранить значительные неровности штукатурными составами, финишную доводку поверхностей выполнить полимерной водно-дисперсионной шпатлёвкой, нанести «Primer nano eco». 

Нанесение 

Работы выполняются при температуре воздуха и обрабатываемых поверхностей не ниже +5°C и не выше +30°C. 
До начала работ необходимо убедиться, что все ранее нанесенные покрытия высохли. 

Краска готова к применению. Перед нанесением тщательно перемешать, при необходимости колеровать универсальными колерными пастами или пастами на водной основе (не более 7 % от массы материала).

Наносится на сухую, чистую  поверхность с помощью распылителя, валика или кистью в 2 или более слоев. При работе следует руководствоваться общими правилами подготовки оснований и нанесения изоляционных и отделочных покрытий. 

Расход 

Средний расход от 120 г/м2. 
В зависимости от способа нанесения и толщины покрытия расход может меняться. 

Хранение 

Краску хранят и перевозят в плотно закрытой таре при температуре от + 5 до +35 °C. 
Гарантийный срок хранения в заводской упаковке 12 месяцев с даты изготовления. 

Характеристика антибактериальной краски

«Silver Nano М» - профессиональная антибактериальная декоративно-защитная краска, модифицированная наносеребром, влагостойкая.

Применяется для внутренних и наружных работ по бетону, штукатурке, гипсокартону, кирпичу, дереву ДСП, ДВП, фанере, лаку и старой краске. 

Для использования в медицинских (в том числе туберкулёзных диспансерах и роддомах), детских дошкольных, учебных учреждениях, помещениях Минобороны (казармы) и Управления исполнения наказаний. А так же для иных мест, где находится большое количество людей (вокзалы, магазины, стадионы и т.п.), животных (птицефабрики, зверофермы), или изготавливаются и реализуются пищевые продукты. 

Обладает ярко-выраженными антисептическими свойствами, что подтверждается результатами исследований независимых лабораторий и научно-исследовательских институтов. 

Имеет класс пожарной опасности КМ1.

stena-snab.ru


Смотрите также