Собственно решился, всё-таки, сделать заднюю полку под дины, которые приобрел заранее.
Овалы марки Pioneer TS-A 6991 S
Ниже, попытаюсь, как можно, всё поподробнее изложить!
Короче, началось всё с со снятия старой полки, которая держалась, такое ощущение, что на соплях, и приносила своим присутствием неприятный дребезг в салон :)
Кстати, когда начинаю что-то менять в своей машине, то снимая старые детали, мне кажется, что завод Ваз преследовал цель сделать для детей большую погремушку на колёсах :)
Но ладно…
Хотелось бы поделить всё на 2 этапа — до эпоксидки и после, потому что второй этап будет измеряться днями :)
Итак, этап первый:
Сначала выровнял задние рёбра жесткости плоскогубцами, так что бы лягла ровненько будущая полка и просверлил по кругу дырки, там уже как у кого сработает фантазия :)
Этап второй:
Жена колготок не дала :) пришлось пойти купить их на базаре, по всей видимости продавщица подумала, что то не приличное :) но что я мог поделать, они были самыми дешевыми :)
Ну а потом уже схема простая — натягиваем колготки, можно в несколько слоёв, на подиумы, в помощь скобы!
www.drive2.ru
Материалы.
— Листовой МДФ
— Сосновая доска
— Водоэмульсионная краска, шпаклевка
— Клей ПВА
— Дюбели
— Наждачная бумага.
Другой конец бечёвки наматывается на карандаш, после чего последним очерчивается линия скругления.
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
В интернет-сообществе люди знают меня как audiomaniac, но этот ник взялся не просто так. Все потому что раньше я увлекался музыкой и звукотехникой. Причем я не фанат автозвука, а предпочитаю слушать музыку в более подходящей обстановке — дома, где можно в полной мере воссоздать эффект присутствия, вслушиваться в детали и не отвлекаться на вождение.
Речь пойдет о сборке более или менее качественной двухполосной домашней акустики, способной передать самые мельчайшие нюансы аудиозаписей, и открыть для Вас мир качественного звука, не без (качественного усилителя разумеется).
Это не первая акустика которую мне довелось спроектировать и собрать, до этого был опыт как очень основательного апгрейда советской классики, так и сборки акустики с нуля. Супругу не устраивал форм-фактор моей советской классики, большие широкие гробы которые не вписывались в интерьер и занимали слишком много места
Полный размер
Но звучали они превосходно, на настройку кроссовера я потратил около года доводя звук до идеала.
Колонки получились довольно тяжелой нагрузкой для усилителей, но мой усилитель собранный по мотивам форума Vegalab без проблем с ними справлялся:
Полный размер
Однажды один знакомый американец сказал мне что самое крутое акустическое оформление которое он когда либо слышал это трансмиссионная линия (TL). Он же лабиринт или четвертьволновой резонатор или органная труба, не путать с резонатором Гельмгольца и с фазоинвертором. У нас в России большой опыт собрал по лабиринтам Рогожин Александр. С тех самых пор общения с американцем я и загорелся собрать что-то в данном оформлении.
Идейным вдохновением для меня стала акустика фирмы PMC Twenty 24 Можно погуглить обзоры на данную акустику, посмотреть замеры и сравнить их с замерами моей акустики ниже.
В качестве динамиков были выбраны привычные мне норвежские Seas CA18RLY и 27TDC. Их не сложно свести, они не имеют серьезных изъянов, в общем хорошие динамики за свои деньги.
Полный размер
После прогрева и обмера динамиков получил следующие параметры Тиля-Смолла:
Fs 49hz
Mms 10.7g
Rms 1.75 kg sec
Cms 0.0009 m N
BL 6.0
Vas 17 L
Qt 0.38
Qes 0.48
Qms 1,91
У пары динамиков параметры почти не отличаются, я привел параметры одного из них. Параметры указывают на повышенную жесткость подвеса, относительно паспорта. Я не знаю как их так надо размять чтоб подойти к паспортным параметрам, в реальной жизни они у меня скорее задубеют чем разомнутся. Поэтому взял за опору в расчетах эти параметры.
Проект корпуса:
После сборки и тестов корпус получился в итоге такой:
Полный размер
Внутри корпус выглядит так:
Полный размер
Этот корпус даёт плавный спад АЧХ, -5дб на 30 гц. Можно уменьшить высоту корпуса на 5-10 см, тогда спад АЧХ будет быстрее, но зато общая чувствительность до 100 гц будет выше — кому что ближе. Соотношение длин 1 к 2 соблюдается, поэтому если делать выхлоп в пол то динамик придется опускать ниже, мне же наоборот хотелось поднять его как можно выше, а порт вывести вперед и красиво оформить струевыпрямителем в стиле одной известной фирмы. Должен отметить, что когда давал синус 35 гц приличной мощностью, динамик едва колебался, а из порта в прямом смысле дуло в руку, а когда отходишь подальше слышно мощный бас Поток воздуха в этой колонне очень даже приличный. Маленький с виду динамик возбуждает большой резонанс в двухметровой колонне.
В качестве материала для корпусов была куплена 18мм березовая фанера. МДФ не нашёл.
Поскольку корпуса будут оклеиваться шпоном, то нет возможности сделать какую либо стенку съемной, охота получить цельную монолитную конструкцию, поэтому съёмным будет дно, которое будет по совместительству выполнять роль подставки с винтовыми ножками. Лазить туда придется только за фильтром, в процессе его точной настройки.
Для того чтобы отверстия под динамики выглядели красиво их нужно фрезеровать после наклейки шпона, а шпон на лицевую панель лучше клеить в последнюю очередь, чтобы был нахлест на боковые листы шпона. Короче дырки под динамики пришлось резать в последнюю очередь.
Отец у меня увлекается столярным делом, поэтому корпуса мы забацали вдвоем с ним:
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Однако с покраской прошло не все гладко, пришлось несколько раз смывать краску со шпона.
Полный размер
Докрашивал я их уже в квартире:
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Шпон пропитал акриловой морилкой и покрыл акриловым лаком.
Замоделил в 3д максе струевыпрямители на порты в стиле ПМС:
Полный размер
Ну а пацаны из Краснодара помогли мне с их печатью на 3д принтере, огромный им респект за это!
Полный размер
Звук.
Собрал колонки с расчетными фильтрами, расставил симметрично, подключил к усилителю и. Офигел ) Вначале залип на стереоэффекте, такой детализации и локализации я еще не слышал! Я не мастер красочно описывать звучание, но я вам так скажу: мужик из рамштайна поет из конкретного места, а не
www.drive2.ru
stroysoc.ru
Пару лет назад решил поставить хорошие динамики в свою "Шестерочку", перешедшую ко мне от бати.До этого там стояли самопальные фанерные колонки, по качеству звучания как самые дешевые пластиковые джениус. Меня это естественно не устраивало. Подобрал себе неплохие овалы JBL GTO-938.Но ставить их оказалось некуда. В заводской полке под них отверстий не было, а курочить металл не хотелось.
Решил купить подиумы.
Походив по магазам, ничего подходящего не нашел. Да и цены были откровенно говоря-ненормальными, самое дешевое и непотребное говно, явно собранное зэками или таджиками стоило 1000р.
Решил делать полку с подиумами сам.
Фоток подробного процесса нету, так как тогда цели постить куда-либо не ставил. Выложу то, что нашел на телефоне. Фоткал чтобы показать друзьям что делал сам, а не купил.
Делать решил из ДСП. Так как в гараже лежала моя старая раздолбанная детская кроватка, то бесплатным материалом толщиной в 17 мм я был обеспечен.
Сняв родную оргалитовую заднюю полочку, очертил контур, с учетом того, что ДСП толще, соответственно должна быть поменьше, так как кабина идет на сужение. Лобзиком выпилил полку, и все заготовки для подиумов.
Для придания небольшого угла подложил брусочек
скрепил всю конструкцию саморезами. Края обработал рашпилем и крупной шкуркой
Полости залил монтажной пеной
Лишку обрезаем, шкурим. Пропитываем в два слоя эпоксидным клеем для прочности.
грунтуем в темный цвет чтобы потом не просвечивало и ультрафиолет не разрушал пену
Обклеиваем аккустическим карпетом и ставим овалы. К слову, карпет очень плохо дырявится и сверлится. Дырки лучше прожигать паяльником, горячим гвоздем или сигаретой.. ) Вставляем овалы, протягиваем концы проводов в заранее заготовленные отверстия
Собираем воедино. На концы проводов припаиваем клеммники
Крепим полку в машину на мебельные болты, шляпки красим под цвет карпета. Чтобы ничего не дребезжало между полкой с подиумами и полкой металлической - прокладываем слой того же оставшегося карпета.
Кстати, динамики (JBL GTO-938) весьма басовитые, характеристики можете загуглить. В роли фазоинвертера выступают оригинальные отврестия под малые динамики в металлической полке кузова. А багажник выступает в роли своеобразного сабвуфера. В итоге и целом звук получлся очень даже!
Ничего не пердит не дребезжит, поверmте.
Дальше просто фотки установленной полки с разных ракурсов. С улицы сфоткать особо не получалось, ловил сплошные блики
Считаем затраченную сумму по ценам 2-годичной давности (не думаю что сильно изменились).
Карпет ~200р
Клей эпоксидный ~70р
Клей титан (для клейки ковров) ~60р
Пена монтажная ~80р
Грунтовка ~100р
Все остальное было беcплатно в гараже
Итого вышло на 500р с небольшим
fishki.net
Как это всё было
В комплекте есть всё для установки, даже с возможностью переустановки (дополнительная пара шуруп+дюбель). Винты не понадобились, подошли родные от колонок.
Комплектация
Устройство простое. Шаровидные поверхности позволяют поворачивать колонку не небольшой угол по вертикали вверх и вниз, почти на 180 градусов по горизонтали с раслабленным креплением. далее затягивается винт. Позиция сохраняется за счёт зазубрин и насечек и по вертикали, и по горизонтали.
Верхняя чашечка задаёт угол наклона и движется по направляющей
Угол наклона по вертикали достаточен, больше пределов и не надо:
Размеры устройства есть на сайте у продавца, не буду повторяться.
Крепление слегка не вписывается на стенку колонки, придётся возможно просверлить дополнительные отверстия, чтобы сдвинуть крепление по выше. На фото видно, что стенка кронштейна давит на пружинки защёлок проводов:
Также есть проблемы с креплением на стену. Провод тоже зажимается, придётся пересверливать стену или также стенку кронштейна. Потом решу, что их них менее жаль, и как будет более естетично. Провод вытащил через нижнее отверстие для крепления:
Ну вот примерно так должно выглядеть:
Плюсы: как мне показалось хороший пластик, не такой уж и тонкий. Ничего не прогибается. Достаточные углы для поворотов и наклона. Хорошая фиксация, хотя это достаточно сделать один раз. Комплектация (дюбели+шурупы).
Минусы: Для тяжёлых колонок лучше не применять, не рисковать техникой. Да и большие габариты акустики ограничат углы поворотов.
Чтим традиции:
Дополнительная информация
mysku.ru
Акустические системы — это сложная техника, которая требует не только правильного выбора и эксплуатации, но и установки. Монтаж акустики редко может обойтись без использования специальных приспособлений — кронштейнов. Эти крепления нужно уметь выбирать и правильно устанавливать, в противном случае будет снижена эффективность акустики и возникнет вероятность ее повреждения.
Кронштейны представляют собой консольные опоры, монтаж которых может выполняться к стене или потолку. Такие крепления для колонок заслужили свою популярность за счет экономии свободного места, простого монтажа, лаконичной внешности и легкости в управлении колонками. Крепления для акустических систем создаются из разных материалов (сталь, алюминий, пластик, дерево). Часто производители комбинируют эти материалы, повышая эксплуатационные характеристики своих изделий. Также кронштейны отличаются конструкцией, типом крепления, максимальным весом, который они могут выдержать, и прочими характеристиками.
Комплектация у всех кронштейнов тоже может быть разной. На этот момент обязательно нужно обращать внимание при выборе.
Стандартная комплектация кронштейнов для акустики состоит из следующих элементов:
кронштейн;
крепления для фиксирования конструкции на поверхности;
болты для установки колонок;
инструкция по установке и использованию.
Не каждая модель кронштейнов оснащается такой комплектацией. При покупке нужно проверять наличие всех необходимых элементов для монтажа. При обнаружении их отсутствия придется докупить самостоятельно. Этим обычно «грешат» недорогие китайские кронштейны.
Наибольшей популярностью пользуются настенные кронштейны для аудиоколонок, ведь именно это расположение является наиболее актуальным. Реже используется потолочный монтаж. Для любого из этих случаев нужны кронштейны. Они разделяются на 4 основные категории, в основе этой классификации лежат конструктивные особенности.
Простейшие крепления именно за своего минимализма и отсутствия всего лишнего в конструкции подкупают многих пользователей. На этом их преимущества не завершаются. Несмотря на внешнюю простоту, надежность конструкций находится на высоком уровне. Отсутствие наклонных и поворотных механизмов повышает работоспособность крепежей и снижает вероятность их поломки. Простой монтаж, суть которого заключается во вкручивании саморезов или вбивании гвоздей в стену/потолок и фиксировании на них кронштейнов.
Недостатков здесь также хватает:
Универсальные кронштейны одинаково хорошо подходят для больших и маленьких колонок, для микрофона или даже цветочного горшка. Их можно использовать не только с разными по габаритам и весу колонками, но и не по назначению. Конструкция состоит из подвижной основы и металлической пластины. При достаточной маневренности надежность таких креплений находится на высоком уровне.
Положение динамиков с универсальными кронштейнами меняется легко и удобно по желанию пользователя.
Поворотные конструкции являются одними из самых удобных в использовании. Пользователь может менять угол наклона и поворота акустики практически без ограничений. Для создания поворотных кронштейнов обычно используется алюминий и пластик, редко встречаются стальные конструкции. Поворотные крепления из стали есть смысл покупать для установки на стену больших систем с внушительным весом. Слабым местом в таких конструкциях являются поворотные механизмы, которые не поддаются ремонту.
Шарнирные кронштейны по удобству использования превосходят все описанные выше варианты. Они характеризуются небольшими размерами и большим углом поворота, при этом позволяют устанавливать практически любую акустику: от небольших колонок до серьезных аудиосистем.
Монтаж не предусматривает особых сложностей, главное — четко придерживаться инструкции по установке.
Чтобы покупка кронштейна не стала разочарованием и пустыми расходами, необходимо помнить о некоторых правилах и советах по выбору. Они помогут в формировании верного выбора.
Крепление должно выдерживать не только вес акустики, но и вибрации, которые возникают при прослушивании музыки. Соответственно, хороший кронштейн должен иметь не только жесткое крепление к колонкам, но также предполагать возможность надежного закрепления к поверхности (стена/потолок).
Возможности регулирования наклона и угла поворота на практике оказываются весьма полезными и удобными. Если для пользователя является важным направление акустики и распространение звуковых волн, то нужно выбирать кронштейны с функцией поворота.
Некоторые крепления требуют фиксирования колонок путем просверливания в них отверстий, что является нежелательным. Лучше выбирать модели, конструкция которых предусматривает зажимание акустики. В этом случае корпус остается целым, а колонки получаются надежно зафиксированными.
Кабель-канал позволяет спрятать провода с колонок внутри крепления. С таким кронштейном внешний вид конструкций получается более приятным и аккуратным.
Монтаж кронштейнов для акустики является несложным процессом, с которым будет под силу справиться каждому. Нет никакой необходимости в обращении к мастеру. Достаточно будет придерживаться практического руководства, чтобы получить достойный результат.
Определяемся с местом установки. В этом деле хорошо помогает схема установки, в которой будет учтено направление звуковых волн и препятствия, которые будут стоять на его пути. Такие расчеты помогут добиться оптимального звучания акустики.
Кронштейны нужно подготовить к дальнейшей установке. С них снимается защитная пленка и проверяется наличие отверстий на основании. В некоторых моделях их приходится делать самостоятельно при помощи дрели.
В стене все той же дрелью высверливаются отверстия для анкерных болтов. Шурупы также можно использовать, но этот вариант является не таким надежным.
Прикручиваем кронштейны и устанавливаем на них колонки. Для этого крепления могут оснащаться зажимами или предусматривать просверливание отверстий в корпусе акустики. Для второго варианта понадобятся болты, которые не всегда имеются в комплекте с кронштейнами.
Обзор кронштейна для акустики смотрите далее.
stroy-podskazka.ru
Для того, чтобы сделать необычную полку своими руками, нам понадобится:
* Отрезок фанеры из любой породы дерева, толщиной 20 мм и размером 1,2 х 1,2 м
* Небольшие отрезки фанеры под полки, толщина 20мм
* Дюбеля из дерева
* Шурупы и шайбы к ним
* Полиуретан для отделочных работ с деревом
* Шпон для облицовки фанеры
* Клей столярный
* Лист фанеры
* Циркулярная пила
* Электродрель
* Угломер для пилы
* Набор сверл для дрели
* Гвозди
* Шлифмашинка
* Валик молярный
* Строительный уровень и рулетка
Вот и все материалы и инструменты, которые нам понадобятся для дальнейших шагов.
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Настенные полки под аппаратуру могут понадобиться в любой момент, например, повесить телевизор или телефон, ресивер или другие устройства. Настенная полка под аппаратуру позволяет подвесить технику без штробления стен или дополнительной проводки. Такие полки закрепляются рядом с техникой, если необходимо, для ее крепления можно использовать несколько кронштейнов. А есть и такие конструкции, которые предусматривают сразу несколько полок для аппаратуры.
Настенная полка под аппаратуру представляет собой консольную конструкцию, которая позволяет экономить полезное пространство в жилом помещении. Такие изделия оснащены специальными креплениями, поэтому обладают современным и органичным внешним видом. Как правило, в каждой такой конструкции есть кабель-канал, который необходим для выполнения сразу нескольких функций конструктивного и эстетичного характера. С его помощью можно не только закрепить на стену полочки, но и скрыть все коммутационные кабели.
Настенная полка для аппаратуры – это простой, но в то же время необходимый и важный элемент интерьера. Без полок в повседневной жизни не обойтись, они помогают экономить полезное пространство для других предметов интерьера. Благодаря тому, что изделие размещается непосредственно на стенке, оно не занимает много места.
Настенные полки — это популярная разработка производителей, которые создают специальные наборы для надежного крепления на стену телевизора, домашнего кинотеатра или радиотехники, акустических систем или усилителей, многоканального ресивера и других медиапроигрывателей.
Для производства конструкций используют самые различные материалы высокого качества, например, пластик или дерево, эстетично выглядят полки из стекла. Все зависит от стилевого решения исполнения конструкции. Для создания несущего каркаса изделия используют сплав алюминия повышенной прочности, а само полотно выполнено из закаленного стекла. Большинство полок для аппаратуры оснащены кабельным каналом, с помощью которого можно подключить технику и не испортить внешний вид всей установки.
В некоторых случаях настенные полки оснащены специальными кронштейнами, они предусматривают выносные консоли и специальные зажимы, чтобы защитить технику от падения. Полки и кронштейны для аппаратуры удобные, функциональные и красивые, отлично подходят для того, чтобы подвесить на стену любую технику необходимых размеров в подходящем месте.
Такие конструкции сегодня пользуются высокой популярностью, они очень удобные и эргономичные, экономят пространство и занимают минимум полезной площади, но вмещают на себе много вещей. Современные настенные полки под аппаратуру часто встречаются в домах, это не только функциональный предмет, это еще и неотъемлемая часть интерьера помещения.
Полки на стену под аппаратуру подходят для любого помещения, они имеют специальные крепления, это отличный вариант, когда не хочется загромождать помещение большими тумбочками для техники, а установить устройство необходимо. Для производства таких полок используют прочный материал, его толщина составляет 15 мм, он способен выдерживать нагрузки до 15 кг. В стеклянном исполнении это может быть классическая, темная или матовая поверхность.
Производители предлагают широкие и узкие изделия, для крепления которых используют специальные заглушки или другие элементы, чтобы удерживать экран телевизора. Ширина полки будет зависеть от толщины самого устройства, например, для старых моделей подходят глубокие изделия, для более современных и плазменных телевизоров подойдут конструкции шириной 15 см. Существует два вида настенных полок для техники, простые, которые можно сделать самостоятельно, они выполняют всего лишь поддерживающую функцию. Для такого варианта подойдет гипсокартон.
Второй вид полок – это поворотные изделия, которые предусматривают специальный механизм, он позволяет крутить телевизор в разные стороны для удобства. Чаще всего поворотные изделия устанавливают на кухне, благодаря им хозяйка может сидеть за столом, мыть посуду, готовить у плиты.
Самая первая техника, которая только появилась, весила слишком много, поэтому для ее установки требовались надежные и крепкие тумбы. В те времена даже не мечтали о том, чтобы повесить телевизор на стену. Сегодня толщина современных моделей настолько мала, что их можно не только поставить на напольную тумбу, но и на настенную полку.
Не надо напрягать зрение или шею, навесную полку можно расположить в удобном месте. Современные производители используют самые различные материалы для производства таких изделий, но самыми популярными является стекло, гипсокартон и дерево.
Сейчас редко, где встречаются большие стенки со специальными нишами для техники, современный человек стремиться к минимализму, поэтому старается не закрывать свободное пространство предметами мебели. Они больше давят на сознание человека, чем выполняют свои функции, длинная деревянная полка будет смотреться лучше, чем огромный ящик. Преимущества дерева не скроешь, это такой материал, который легко поддается обработке, он доступный в ценовой категории. Мало того, чтобы сделать полочку самостоятельно из дерева, большого ума не надо, а вот сэкономить семейный бюджет вполне возможно.
В современном интерьере все чаще встречается закаленное стекло, из которого изготавливают различные столики, тумбочки и подставки, теперь еще и полки. Этот вид материала легко выдерживает электрическую технику и дополнительные принадлежности, например, тюнер, ресивер, телевизор или телефон. Наиболее популярными являются настенные прямые или угловые полки под телевизор.
В интерьере помещения такая конструкция выглядит легкой и невесомой, ее даже можно не заметить на фоне других предметов. Стеклянная полка под телевизор смотрится красиво как на кухне, так и в другом помещении, поверхность может быть прозрачной, темной или цветной.
Изделия из гипсокартона обладают многочисленными преимуществами по сравнению с деревянными нишами или шкафами для бытовой техники. Создавая полку из этого материала, хозяин сам может планировать ее размеры, дополнительно продумать, как скрыть проводку и остальную коммуникацию. А еще можно такую полку дополнить светодиодными устройствами и сделать оригинальную подсветку.
Что касается цвета, то и тут все просто, можно выбрать любой цвет и покрасить изделие, или оклеить обоями. Цена готовой продукции низкая, если учитывать только купленный материал, каждый человек, при желании, может использовать гипсокартон и подручные средства, чтобы создать полку на стену.
Гипсокартонная полка достойна внимания, потому что для телевизора это крепкое и долговечное изделие, которое выдерживает различные нагрузки. Вокруг него можно дополнительно сделать еще полочки для книг или украшений, сувениров или другой техники, таким образом, получится стандартная стенка, которая будет изготовлена по собственному проекту.
Такие конструкции можно сделать самостоятельно, используя подручные средства, которые, например, остались после ремонта. В первую очередь следует подготовить эскиз, чтобы продумать изделие до самых мелочей, учесть размеры техники для создания полки.
Для нее можно использовать любые материалы, например, для несущей части использовать пластик, чтобы скрыть металлические детали подойдет древесина. Дополнительно можно встроить розетку. Такие конструкции спасают, когда в помещении много приборов, а места мало.
bouw.ru