Выключатель на кирпичной стене


Установка розетки (выключателя) в бетонную, кирпичную и стену из гипсокартона

 При проведении электромонтажных работ у вас неминуемо возникнет задача по установке розеток и выключателей. Выключатели и розетки по своему исполнению могут быть для наружной установки, еще их называют накладными и для внутренней, то есть встроенными. Если накладные выключатели и розетки установить несколько попроще, так как они фактически монтируются на "рабочую" поверхность, то вот с монтажом встроенных выключателей у вас могут возникнуть вопросы. Именно для того, чтобы разрешить их, мы и написали нашу статью, которая расскажет нашим читателям о том, как смонтировать в кирпичную, бетонную или стену из гипсокартона встроенную розетку или выключатель.

Инструменты для монтажа встроенного выключателя (розетки) в кирпичную (бетонную) стену или стену из гипсокартона

 Вполне естественно предположить, что без инструмента что-либо сделать невозможно. Но здесь мы хотели бы рассказать не об "обыденном" инструменте, который само собой нужен будет при установке розетки или выключателя, например, об отвертках, плоскогубцах, пассатижах и т.д. Этот абзац, прежде всего, о том, что если вы хотите установить встроенный выключатель, то вам понадобится специнструмент, а именно коронка для сверления отверстий в бетоне или кирпиче. Коронка представляет собой то, что вы видите на рисунке ниже ...

Диаметр такой коронки может варьироваться, но в большинстве случаев применяется коронка диаметром 68 мм. Инструмент устанавливается в перфоратор или дрель.

 Конечно, лучше использовать перфоратор, особенно для бетонных стен. Во-первых, перфоратор имеет специализироввнное крепление для коронки. Посмотрите на паз на хвостовике, во-вторых, он более мощный, нежели дрель. Это как правило. Поэтому с таким инструментом будет работать намного легче. Единственный минус, так это то, что перфоратор более специализированный инструмент, а значит не у всех есть.

Процесс монтажа розетки (выключателя) в кирпичную (бетонную) стену

Теперь непосредственно о работах по монтажу встроенной розетки (выключателя). Берем тот самый инструмент - коронку, про который мы упомянули в предыдущем абзаце и сверлим отверстие. В зависимости от монтажной коробки сверлится одно отверстие или два, как в нашем случае, так как розетка сдвоенная. 

Теперь до образовавшейся полости проводим провод. Для этого необходимо проштрабить канал и уложить в него кабель. Далее канал закрывается штукатуркой и в итоге у нас получается следующее ...

Теперь берем подходящую коробку, под розетку или выключатель.

Устанавливаем коробку на место.

Крепим коробку с помощью герметика или все той же штукатурки. Если коробка установлена до начала мокрых работ - штукатурки стен, то скорее всего у вас не возникнет необходимости специально закреплять коробку, так как стеновая штукатурка будет вполне надежно держать ее на своем месте.

Ждем пока штукатурка затвердеет. Зачищаем провода от внешней оплетки и монтируем их к розетке. В нашем случае есть еще и заземление, а значит провода три.

Берем саморезы и прикручиваем ими розетку (выключатель) к коробке. В настоящее время существуют и розетки с выключателями которые корепятся в коробке посредством разжимающих "язычков", словно цанговые зажимы. Какое у вас крепление не принципиально, но в большинстве современных выключателей и розеток уже предусмотрены отверстия для крепления к коробке, как в нашем случае. Здесь стоит заметить, что сверлить отверстия коронкой и устанавливать коробку необходимо достаточно четко, по горизонтали или вертикали, так как от этого будет зависеть  окончательный угол базирования вашего девайса (розетки или выключателя).

Теперь нам осталось надеть защитную декоративную крышку, вот и все. Розетка установлена.

Выключатель устанавливается аналогично, именно поэтому мы упоминали о нем, на протяжении всей нашей статьи.

Установка розетки (выключателя) в стену из гипсокартона

Теперь расскажем об аналогичном процессе, но для стены из гипсокартона. Здесь особенностью установки является приобретение специального подразетника, который предназначен именно для стены из гипсокартона. Такой подразетник крепится на стенке из гипсокартона посредством кулачков, которые поддягиваются на саморезах к верхнему ободку подразетника.

Остальнын операции по монтажу очень схожи. Разметка, сверление отверстий, затем установка подразетников. Перед установкой подразетников не забываем вывести в них провода.

Теперь осталось лишь закрепить сами механизмы розеток или выключателей, с контактной гркппой в них.

Вот и все! Теперь вы сможете поставить и розетку и выключатель на любую стену, будь она из бетона, кирпича или гипсокартона. По крайней мере, вы знаете как это сделать.

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Установка наружного (накладного) выключателя

К вашему вниманию подробная пошаговая фото-инструкция – установка наружного (накладного) выключателя.

Электропроводка для выключателя наружной установки, может быть проложена как открытым способом (в кабель-канале, гофре или даже просто проводом), так и скрыто (провода располагаются внутри стен). При этом, схема подключения может быть применена любая из существующих. Довольно подробно мы уже обсуждали это в статье «Проводка и схема подключения выключателя».

Для нашего примера мы используем самую простую схему подключения одноклавишного выключателя, представленную на изображении ниже.

Согласно схеме выполнена наружная проводка, кабель проложен в гофрированной трубе, которая крепится к стенам на клипсы.

 

В этой статье мы рассмотрим вариант, когда под выключателем планируется установить еще и наружную розетку. И чтобы не тянуть к каждому устройству свой кабель в отдельной гофрированной трубе (а затем обходить выключатель, что будет выглядеть некрасиво), мы проложим их провода вместе в одной гофре, при этом питающий кабель к розетке будет проходить через установленный нами накладной выключатель.

 

 

Итак, электропроводка для подключения одноклавишного внешнего выключателя выполнена, можно приступать к его монтажу.
В нашем примере, мы покажем установку наружного выключателя Schneider Electric из серии «Этюд» со степенью защиты IP44.

 


 

УСТАНОВКА НАРУЖНОГО (НАКЛАДНОГО) ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ


1. Выключаем подачу электричества.

Самым первым шагом необходимо обесточить питающий кабель. Для этого в электрощите, нужно рычаги автоматических выключателей перевести в состоянии «выкл.», обычно это положение, при котором рычаг направлен вниз. Какой именно автомат необходимо выключить, если они не подписаны, определяется опытным путем, выключая их по очереди, и проверяя, например, индикаторной отверткой, наличие напряжения проводке для выключателя. В крайнем случае, выключайте все. Но затем еще раз обязательно убедитесь, в отсутствии электрического тока, в месте установки!

 


2.Разбираем выключатель.

О том, как разбираются выключатели света можно узнать из нашей статьи «Как разобрать выключатель».

Достаем клавишу выключателя, для этого, крепко взявшись за ее края, тянем по направлению к себе.

 


3.Снимаем лицевую панель выключателя.

После того, как сняли клавишу, механизм выключателя остается скрыт за лицевой панелью, ее так же необходимо снять.

 

Для этого, в данном случае, необходимо отжать фиксаторы, удерживающие панель,

 

После этого ее можно с легкостью отсоединить.

 


4.Достаем механизм наружной розетки из корпуса.

 


5.Прикладываем корпус розетки к месту предполагаемой установки и выставляем его строго горизонтально, по уровню.

 


6.Намечаем на стене места расположения крепежных отверстий выключателя.

 


7.Делаем отверстия для крепежа в стене.

В зависимости от типа основания, на которое происходит установка, выбираем соответствующий способ крепления.

 

В нашем случае, выключатель устанавливается на кирпичную стену, поэтому крепежные отверстия делаем с помощью перфоратора.

 

8.Фиксируем корпус розетки на стене, с помощью дюбель-гвоздей.

 

 


9. Заводим провода в выключатель.

Для этого удаляем заглушку на корпусе наружного выключателя, под размер используемой гофрированной трубы.

 


После этого помещаем провода в корпус выключателя, помещая туда так же часть гофры, как показано на изображении ниже.

 


10.Снимаем изоляцию с кабеля идущего к включателю и зачищаем концы проводов на 7-10мм.

 


11. Подключаем провода к выключателю.

Для этого помещаем вводной фазный провод – (белый) в клемму с маркировкой «L», второй управляющий провод (синий), в клемму с маркировкой «1», после чего закручиваем фиксирующие болты.

Как определить какой из проводов фаза, ноль, а какой заземление самостоятельно, вам поможет наша подробная инструкция - ЗДЕСЬ.

 

 

После завершения подключения проводов, устанавливаем механизм выключателя в корпус.


12.Прокладываем провод идущий через выключатель к розетке.

Для этого необходимо аккуратно провести кабель через корпус выключателя. Затем сделать отверстие под гофру в выходной заглушке корпуса и поместить туда гофрированную трубу кабелем, идущим к розетке.

 


13. Собираем выключатель.

Для этого совершаем все действия в обратном порядке. Устанавливаем лицевую панель наружного выключателя.

 

И ставим в посадочное место клавишу.

 

14. На этом установка завершена.

Включаем подачу электричества и проверяем работу наружного выключателя.

 

 


Как видите, в монтаже наружного выключателя нет ничего сложного и практически каждый сможет выполнить установку самостоятельно. Даже такой вариант, когда через выключатель проходит питающий провод к наружной розетке, расположенной под ним, уже не должен вызвать вопросов. Но если все же вы столкнетесь с затруднениями при установке накладного выключателя, пишите в комментариях к статье, мы обязательно ответим и попробуем помочь.

Кстати, о том, как установить розетку, которая находится под выключателем, читайте в нашей статье «Установка наружной (накладной) розетки».

rozetkaonline.ru

Установка коробки под электроприборы на оштукатуренной кирпичной стене

Для монтажа коробки под выключатель на оштукатуренной кирпичной стене предварительно подготавливаем посадочное место под коробку. Можно воспользоваться коронкой с победитовыми напайками, мне больше нравится набурить отверстий и раздолбить углубление в стене зубилом, так, чтобы посадочное место было больше коробки. Так удобнее заводить провода и проще отрегулировать высоту и уровень установки коробки.

Провода подводим по штробе к коробке, но оставляем незакрепленными последние 30 см провода и перед началом установки отводим его в сторону. Для установки в кирпичной стене мы используем коробку фирмы Kaiser. Эти коробки хорошо соединяются между собой в блоки, а отверстия под провода проламываются в них легким нажатием пальца. Сразу проламываем отверстие под один провод.

Для закрепления коробки в стене мы используем строительный гипс (алебастр). Гипс быстро схватывается, хорошо прилипает и расширяется при застывании. Получается надежное сцепление между стеной и коробкой.

Главное при использовании гипса: тщательно смочить поверхность водой. Для этого используем брызгалку, сделанную из бутылки из-под минералки. Мы не только смачиваем поверхность, но и промываем его от остатком пыли, оставшейся в отверстии после долбления.

Замешиваем небольшое количество гипса с водой (гипс добавляем в холодную воду) и быстро и по возможности аккуратно наносим в подготовленное углубление.

Сразу же вжимаем коробку в свежий гипсовый раствор, корректируем глубину установки относительно плоскости стены. В данном случае стена оштукатуренная, и поэтому мы выставляем коробку заподлицо со штукатуркой. При установке коробки обращаем внимание, чтобы отверстия под крепежные винты находились в горизонтальном уровне. Дело в том, что у некоторых производителей (например Shnaider серия Unica) розетки и выключатели крепятся не распирающими лапками на корпусе прибора, а рамка прикручивается винтами к установочной коробке. С помощью установочных винтов удобно крепить и регулировать по уровню практически все современные выключатели и розетки.

Убедившись, что коробка стоит в плоскости со стеной и по уровню, пропускаем провод через отверстие. Затем замешиваем новую порцию гипса и замазываем поверхность вокруг коробки. Большая плоскость зацепления обеспечивает надежное крепление коробки в стене.

Выключатель установим после финишной отделки стен.

acdc.co.ua

Инструкция по установке подрозетника: этапы + фото

Если подрозетник рассмотреть более детально, тогда можно понять о том, что он представляет собою металлический, но чаще всего пластиковый стакан, в который в дальнейшем будет устанавливаться розетка или выключатель. Установка подрозетника не представляет ничего сложного, но иногда она может иметь ряд определенных особенностей.

В зависимости от материалов из которых выполнена стена (кирпич, бетон, гипс или дерево) монтаж подрозетника может иметь определенные особенности. В этой статье вы найдете информацию и узнаете о том, как установить подрозетник в бетонную, кирпичную, деревянную или гипсокартонную стену своими руками. В статье вы также найдете фото, которые подробно описывают каждую технологию.

На что обратить внимание?

Перед тем как вы выполните монтаж обязательно следует выбрать тип подрозетника, который вы будете использовать. Современный рынок готов предложить вашему вниманию следующие типы стаканов под розетки и выключатели:

  • Пластиковые конструкции, которые не имеют прижимных лапок. Этот вид необходимо использовать в бетонной или кирпичной стене.

  • Подрозетник с прижимными лапками. Этот тип конструкции отлично подойдет для гипсокартона или пластиковых панелей.

  • Металлические конструкции с дном и без дна. Раньше эти конструкции использовали в старых домах. На сегодняшний день эти конструкции можно использовать для того чтобы провести проводку в деревянном доме. В правилах ПУЭ можно найти информацию о том, что выполнять установку розеток и выключателей в дереве можно только с помощью металлических подрозетников.

Если вы уже успели определиться с типом конструкции, которую планируете выбрать, тогда приступайте к подготовительным работам.

Подготовительный этап

Чтобы установить подрозетник своими руками вам необходимо помнить о том, что потребуется выполнить подготовительные работы. Для выполнения этих работ могут потребоваться следующие инструменты:

  1. Перфоратор.
  2. Специальная коронка для гипса, кирпича, бетона.
  3. Уровень и маркер.
  4. Шпаклевка.
  5. Зубило и молоток.

Это основные материалы, которые могут потребоваться. Если вы их подготовили, тогда можете приступать к установке подрозетника в стену. Теперь пришло время изучить технологию монтажа, которая поможет выполнить ряд задач.

Технология монтажа

В бетоне

Если вам необходимо установить подрозетник в бетонной или кирпичной стене, тогда помните, что необходимо действовать следующим образом:

  1. На поверхности стены выполните разметку. Для этого может потребоваться строительный уровень и маркер. Высота установки розеток должна подбираться самостоятельно. Перед этим мы рекомендуем изучить нормы СНиП, а также ГОСТ. После этого поставьте на стене крестик, а затем и прислоните подрозетник.

  1. Возьмите перфоратор и коронку по бетону и приступайте к сверлению. Сверлить штробу необходимо примерно на 5 мм глубже, чем высота подрозетника. Если у вас нет коронок, тогда можете воспользоваться дрелью, а затем с помощью зубила выбить сердцевину. Также при необходимости можно сделать квадратное отверстие с помощью болгарки.

  1. После того, как вы закончите штробу ее необходимо очистить. После этого можете вставить подрозетник и примерить, как он будет выглядеть. Благодаря этому с уверенностью можно сказать о том, что в дальнейшем вы больше не столкнетесь с трудностями во время установки.

  1. Разведите раствор, который потребуется для того чтобы вмазать подрозетник в стену. Хороший раствор можно приготовить из гипсовой шпаклевки, алебастра и воды.

  1. Теперь вы можете смочить отверстие шпателем и набросать раствор внутрь. После этого можно просто закрепить подрозетник заподлицо со стеной. Шурупы, которые расположены сбоку должны быть параллельно полу.

  1. Теперь вы можете замазать края и удалить с конструкции лишний раствор. После зачистки стакана для розетки или выключателя можно приступать к монтажу.

Этот простой способ, который мы указали поможет самостоятельно установить подрозетник в стене из кирпича, бетона, пеноблока, а также газобетона. Если вы планируете увидеть сущность монтажа, тогда можете посмотреть видео, которое размещено ниже:

В гипсокартоне

Крепить подрозетник в гипсокартонной перегородке достаточно просто. Здесь вам больше не потребуется делать раствор. Для розеток в гипсокартон существует специальный стакан с зажимами. Именно они позволяют надежно зафиксировать вашу конструкцию.

Чтобы самому установить стакан в гипсовой стене вам потребуется пройти следующие этапы:

  1. Нанести разметку на стену. Детальную информацию о том, как установить розетку в гипсокартоне мы рассказывали в нашей статье.
  2. Теперь необходимо вырезать отверстие и вытянуть провода. Затем их можно провести через подрозетник.
  3. Чтобы коробка надежно зафиксировалась, вам потребуется закручивать винтики по бокам.

Это все процессы, которые потребуется сделать для установки подрозетника в гипсокартонную стену своими руками. Как видите, здесь нет ничего сложного и с подобными задачами может справиться практически каждый человек. Если гипсовая стена еще обделана кафелем, тогда технология может значительно отличаться. На видео ниже вы можете увидеть, как выглядит технология крепления стакана под керамической плиткой.

В дереве

Последним вариантом считается подключение подрозетника в деревянной стене. Если вы решили выполнить скрытую проводку в деревянном доме, тогда помните, что потребуется выполнить установку металлического подрозетника в дерево.

Чтобы сделать отверстия для стакана в дереве потребуется приобрести специальную коронку. В деревянном доме вам лучше всего выполнить монтаж открытой проводки.

Советы по монтажу

Теперь вы знаете все способы установки подрозетника в стену своими руками. Теперь мы хотим представить вашему вниманию советы, которые позволят правильно монтировать стаканы в штробах. Вот основные советы, которые следует учесть во время монтажа:

  1. Если стены обделаны панелями ПВХ, тогда лучше всего приобрести подрозетник, который предназначается для гипсокартона. Эти конструкции имеют специальные зубцы, которые позволяют надежно зафиксироваться в стене.
  2. Выполнять установку необходимо после того, как стены будут поштукатуренные. Если вы сначала выполните монтаж, а затем поштукатурите стены, тогда возможно не получиться установить розетку заподлицо. Именно поэтому выполнять монтаж необходимо после отделки штукатуркой.
  3. Проверять горизонтальность розетки необходимо с помощью строительного уровня. Благодаря этому вы сможете избежать образовавшихся перекосов.
  4. Во время замены электропроводки старые отверстия можно оставить. Если они подходят под высоту подрозетника изменять их не стоит. Если отверстия не устраивают, тогда их необходимо замазать и сделать новое.

Это все советы, которые мы хотели предложить вашему вниманию. Надеемся, что они будут полезными и теперь вы точно знаете, как установить подрозетник своими руками.

vse-elektrichestvo.ru

Схема электропроводки в кирпичном доме: как сделать разводку

При покупке уже готового либо постройке нового жилья важно правильно сделать монтаж электропроводки в кирпичном доме. Сложностей в этом нет. Работу можно организовать своими силами без привлечения электриков, если подготовка проведена на должном уровне, а соединение схем выполняется с соблюдением техники безопасности.

Схемы электропроводки в кирпичном доме

Точки потребления электроэнергии разбивают по группам, в зависимости от местонахождения и предполагаемой нагрузки. К каждой из них из центрального автомата подводится кабель и устанавливается своя защита. Далее, идет разветвление на распределительные коробки. В них происходит соединение проводов, идущих к розеткам и выключателям.

По евростандарту выключатели располагаются на высоте 90 см до пола. Розетки следует устанавливать там, где к ним легче подключать электроприбор.

Известны следующие варианты схем прокладки:

  • Под потолком. Этот способ традиционный. Кабели от розеток и выключателей идут вертикально вверх и под углом 90°, поворачивают к распаечной коробке на уровне с ней. Расстояние трассы до потолка не менее 15 см.
  • Над полом. В отличие от 1 варианта, горизонтальная проводка располагается на расстоянии 30 см до пола.
  • Под стяжкой пола. Применяется в новостройках. Кабель прокладывают в гофротрубах под цементным покрытием и поднимают до необходимого уровня. При таком способе контакты соединяют в розетках и часто обходятся без распаечных коробок. Недостаток — при реконструкции схемы необходимо демонтировать напольное покрытие.
  • По принципу ближайшего расстояния (по диагонали). Такой способ можно встретить в старых домах.
Вернуться к оглавлению

Как понять, какая схема в квартире?

Чтобы найти, где проходит старая проводка, можно воспользоваться специальным прибором.

Каким образом произведен монтаж скрытой электропроводки в кирпичном доме визуально определить невозможно. Когда проводка морально и физически устарела, не справляется с нагрузкой, лучше не выполнять демонтаж. Следует отключить питание и штробить каналы для новой схемы. Для внесения коррективов в сеть, используют следующие методы:

  • Пригласить электрика.
  • Применить прибор для поиска скрытой проводки.
  • При отключенном питании проштробить 10 см штукатурки в направлении выше или ниже необходимого места подключения.
Вернуться к оглавлению

Как сделать разводку в доме?

Для грамотного выполнения электрической разводки своими руками, предварительно должна быть составлена схема электропроводки со схематическим изображением всех элементов цепи от входного щитка до конечных точек потребления с текстовыми примечаниями и указанием номинальных характеристик. В частном жилье следует помнить о необходимости освещения придомовой территории, имеющей общую стену с жилым домом. Важно рассчитать количество жил каждого кабеля, толщину сечения провода, выбрать марку. У выключателей указывают необходимый номинальный ток срабатывания. Для мощных потребителей электроэнергии (стиральных машин, бойлеров) следует тянуть отдельные жилы.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы

При покупке составляющих для монтажа, необходимо учесть следующее:

Для такого вида работ лучше использовать розетки из керамики.
  • Приобретать розетки и выключатели лучше керамические с медными контактами.
  • Кабель выбирать мощнее, чем показали расчеты.
  • Медные провода дороже, но они долговечнее алюминиевых.
  • Выключатели и розетки для комнат с повышенной влажностью должны быть с более высокой степенью защиты.
Вернуться к оглавлению

Монтаж электропроводки

Если дом новый, штробление делать не приходится. Разводка выполняется до оштукатуривания. При замене старой электропроводки кирпичную стену необходимо предварительно подготовить. Пошаговая инструкция:

  1. Нанести схему на стену в виде двух параллельных полос (ширина канавки).
  2. Обесточить дом (квартиру).
  3. Сделать штробу строго по разметке.
  4. Подготовить выемки для коробок.
  5. Прикрепить кабели к кирпичу пластиковыми скобами или алебастром. Специалисты рекомендуют закладывать проводку в пластиковые трубы. При таком варианте замену кабеля можно производить без демонтажа. Недостаток — штробление стен под проводку нужно делать глубже.
  6. Установить монтажные и распределительные коробки на алебастр с учетом слоя штукатурки.
  7. Заштукатурить штробы.
  8. После полного высыхания, соединить все контакты. Подсоединение к входящему щитку выполняют в последнюю очередь.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Бытовых приборов, работающих на электроэнергии, в каждой семье ежегодно становится все больше. Проводка в старых домах не была рассчитана на такую нагрузку, она физически и морально устарела. При замене электропроводки своими силами в кирпичном доме необходимо помнить, что собственник квартиры несет ответственность за безопасность всех жильцов.

etokirpichi.ru


Смотрите также